gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Народный календарь

Одно из самых больших недоразумений или даже фальсификаций это так называемый славянский календарь с различными квитнями, цветнями , груднями и так далее.

Украинствующие любят приводит его в пример того, что украинская мова истинно народная.

На самом деле ситуация следующая. Используемый календарь пришёл на Русь во время крещения из Восточной Римской империи и естественно имел названия месяцев римского календаря.

Так называемые славянские названия месяцев были выдуманы в 18-19 веках при вытеснении латыни национальными языками в Польше, Чехии и так далее. Названия придумывали специально, чтобы они не походили на латинские. Оттуда мода перекинулась на интеллигентов из различных восточных и южно славянских народов.

Выдуманные названия вообще не имели никакого отношения к народной жизни. Ибо масса крестьянства жила не по месяцам, а по церковным праздникам. Ещё моя бабушка на вопрос: Когда у тебя день Рождения? Отвечала: На пятый день после Троицы.

Телешов «Золотая осень» 1909

«Сразу все переменилось, и начинает вступать в силу народный календарь. Уже нет больше шестого, двадцатого или первого числа, нет ни сентября, ни июня, ни апреля, ни февраля, а есть- Спас, Успенье, Покров, Микола, Рождество...”
Subscribe

  • «Дети» делят путинские выплаты

    Еду давеча в автобусе- рядом сидят две девицы-подростка. Сперва они что-то втыкали в инстаграммах, потом начали диалог: — Ну что, тебе ,перевела…

  • Трансляция Олимпиады

    Программа телепередач и реальная трансляция идут в каком-то разнобое. Я сперва подумал, что ошибся. Потом заметил, что ситуация постоянная. Пример,…

  • Спутник V, посредники и откаты

    Кажется понятно почему Аргентина не получила во время свои вакцины Спутник V по первому контракту. Как первому покупателю ей продали по цене близкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments