gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Новогодний кинозал. "Новогодние приключения Маши и Вити"



Фильм видится совсем в других красках, чем в детстве. Тогда это была музыкальная сказочка на стандартный сюжет по освобождению Снегурочки. А ведь фильм несет более глубинный подтекст, как советские лирики (Маша) и физики (Витя) борются одновременно и с трансцендентным злом в лице Кощея и с тлетворным влиянием Запада в лице гитарной рок-группы Бабы Яги, Лешего и Дикого Кота Матвея.

Мотив борьбы с тлетворным влиянием гитарных групп еще ярче показан в пьесе, по которой снят фильм. Она так и называлась «Маша и Витя против „Диких гитар“».

Кстати, автор пьесы про "Диких гитар" Па́вел Константи́нович Финн-Хальфин. :-))
Мне вот интересно, писал он ее в средине 70-х, когда практически все евреи, особенно из творческих, повернулись к советской власти задом. В мыслях думали или как сбежать в Израиль или в США. И вдруг "против Диких гитар"...
Это он по зову сердца писал или разнарядка из парткома пришла?
Subscribe

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Природный феномен

    Возвращался давеча на самолете из Адлере в Москву. Если в горах Кавказа на высотах от 700 метров ещё лежит снег, внизу о нем не осталось и следа. И…

  • Еще один "борец с несправедливостью" расчехлился

    Теперь ждем, когда АП поручит Семину возглавить какую-нибудь Марксистко-сталинскую партию :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment