gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Новогодний кинозал. "Новогодние приключения Маши и Вити"



Фильм видится совсем в других красках, чем в детстве. Тогда это была музыкальная сказочка на стандартный сюжет по освобождению Снегурочки. А ведь фильм несет более глубинный подтекст, как советские лирики (Маша) и физики (Витя) борются одновременно и с трансцендентным злом в лице Кощея и с тлетворным влиянием Запада в лице гитарной рок-группы Бабы Яги, Лешего и Дикого Кота Матвея.

Мотив борьбы с тлетворным влиянием гитарных групп еще ярче показан в пьесе, по которой снят фильм. Она так и называлась «Маша и Витя против „Диких гитар“».

Кстати, автор пьесы про "Диких гитар" Па́вел Константи́нович Финн-Хальфин. :-))
Мне вот интересно, писал он ее в средине 70-х, когда практически все евреи, особенно из творческих, повернулись к советской власти задом. В мыслях думали или как сбежать в Израиль или в США. И вдруг "против Диких гитар"...
Это он по зову сердца писал или разнарядка из парткома пришла?
Subscribe

  • Вспомнила Меркель, как девушкой было

    Сегодня информагенства разнесли новость из интервью уходящей на покой Меркель о том, как она еще в 2001 году во время выступления Путина в рейстаге…

  • Псков- лучший город России

    За последние лет пять это первый раз, когда я попробовал пиво и не только допил бокал без усилий над собой, но даже захотелось заказать второй... И…

  • Социальные слои в фильме Скорсезе "Авиатор"

    Наконец-то посмотрел «Авиатор». Когда он вышел, мы даже скачали его и начали смотреть, но фильм почему-то не зашел и у меня сложилось предубеждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment