gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Зимний Петербург Пушкина

Решил перечитать все поэмы Пушкина по советскому безлимитному собранию сочинений 1986 года.

Кто забыл или не знает, в позднем СССР при культе книги купить что-то стоящее в книжном магазине было невозможно. На Украине ситуация усугублялась тем, что производственные мощности по книгопечатанию ещё делили между русской и украинской литературой . Книгами на украинском были завалены все книжные, а на русском выбор очень мал.
За собраниями сочинений гонялись ещё по причине красивых переплетов, которые украшали гарнитурные стенки наряду с хрусталем.

Подписку на собрания сочинений обычно разыгрывали в книжных магазинах. Победители потом по мере выхода томов получали почтовые карточки и приезжали за книгами.

Но с приходом Горбачёва , в 1985 году , Перестройка тогда официально ещё не была объявлена, пошло на выпуск 3-х томника Пушкина по безлимитной подписке. Каждый желающий мог ее оформить.  Мои родители также подписались. Таких желающих набралось 10 млн 500 тыс человек. Просто беспрецедентный тираж для классической литературы. Он когда-либо был побит?

Перечитывая Пушкина ещё раз удостоверяюсь насколько он гениален.

Но пост не об этом. В "Медном всаднике" , воспевая Петербург , Пушкин пишет:

Люблю зимы твоей жестокой

Недвижный воздух и мороз,

Сколько раз я был в Питере зимой, только один раз встречал мороз с недвижным воздухом.
Обычно какой-то промозглый неприятный ветер, который точно полюбить нельзя.

При Пушкине в Петербурге был другой климат?

Tags: литература, питер
Subscribe

  • «Дети» делят путинские выплаты

    Еду давеча в автобусе- рядом сидят две девицы-подростка. Сперва они что-то втыкали в инстаграммах, потом начали диалог: — Ну что, тебе ,перевела…

  • Трансляция Олимпиады

    Программа телепередач и реальная трансляция идут в каком-то разнобое. Я сперва подумал, что ошибся. Потом заметил, что ситуация постоянная. Пример,…

  • Спутник V, посредники и откаты

    Кажется понятно почему Аргентина не получила во время свои вакцины Спутник V по первому контракту. Как первому покупателю ей продали по цене близкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments