gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Волжская Булгария и Казанское ханство

В современной истории принято , что Волжская Булгария, созданная в X веке выходцами из Великой Булгарии, принявшими ислам , просуществовала до моногольского нашествия Батыя и была включена в Золотую Орду. Впоследствии при распаде Золотой Орды булгары основали Казанское ханство.

Но в русском средневековье эти две страны различались.
Прочитаем внимательно титул Всероссийского императора к 1917 году:

«Божіею поспѣшествующею милостію, Мы, NN, Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій; Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Польскій, Царь Сибирскій, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскій; Государь Псковскій и Великій Князь Смоленскій, Литовскій, Волынскій, Подольскій и Финляндскій; Князь Эстляндскій, Лифляндскій, Курляндскій и Семигальскій, Самогитскій, Бѣлостокскій, Корельскій, Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятскій, Болгарскій и иныхъ; Государь и Великій Князь Новагорода низовскія земли, Черниговскій, Рязанскій, Полотскій, Ростовскій, Ярославскій, Бѣлозерскій, Удорскій, Обдорскій, Кондійскій, Витебскій, Мстиславскій и всея сѣверныя страны Повелитель и Государь Иверскія, Карталинскія и Кабардинскія земли и области Арменскія; Черкасскихъ и Горскихъ князей и иныхъ наслѣдный Государь и Обладатель; Государь Туркестанскій, Наслѣдникъ Норвежскій, Герцогъ Шлезвигъ-Голстинскій, Стормарнскій, Дитмарсенскій и Ольденбургскій и прочая, и прочая, и прочая

Как видно, титулы Царь Казанский и Великий князь Болгарский отдельные сущности.

Царь Казанский в свой титул добавил Иван Грозный после завоевания Казани. А когда появился Князь Болгарский?
Его добавил дед Ивана Грозного, Иван III вместе с уральскими титулами Удорскій, Обдорскій, Кондійскій.
Получается, что русские князья считали , что включили Булгарию в свой состав при Иване III.
Tags: история
Subscribe

  • Голубой огонек 1968, 70

    На ютьюб закончились полные записи голубых огоньков. За 1968 и 1970 представлена некая компиляция. Следующие полные новогодние огоньки только с 1980…

  • Голубой огонек 1967. Первый в Останкино

    В этом году было довольно много артистов из-за рубежа, по телемостам/записям, в основном из стран-СЭВ Олег Попов, Радж Капур, Марк Бернес, Майя…

  • Голубой огонек 1966

    Фактически это часть новогоднего Голубого огонька. Сперва идет телевизионный фильм "Сказки русского леса", а потом классический огонек из студии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments