gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

О Кабакове

Сообщили, что писатель Александр Кабаков преставился.
Признаться книжек его не читал, хотя где-то была его брошюра "Невозвращенец". Уже не помню, как она попала ко мне, кажется осталась от предыдущих жильцов в комнате общежития. Но руки до нее не дошли. Остались в памяти его статьи и интервью в периодической прессе из 90-х. Такой постаревший шестидесятник-консьюмерист: джинсы, жвачка, пиво баночное и т.д. Со средины 90-х Кабаков работал "Коммерсанте" писал на злобу дня и про машины. А "Коммерсант" хорош тем, что ведет архив всех своих публикаций и по выпускам и по авторам. Есть там и естественно кабаковские:
https://www.kommersant.ru/authors/256
Как говорил Поэт: "памятник нерукотворный".
И что же Кабаков возвел на этом памятнике?
Свою любовь к "людям с хорошими лицами" и ненависти к "рылам":
Эдакая наша сообразительность объяснялась вовсе не аналитическими способностями советского народа, а, скорее, физиономическими. Вы вспомните эти рыла! Вы восстановите перед мысленным взором поясные портреты на мавзолее — ведь это ж были сплошь иллюстрации к давно развенчанному Ломброзо, скокари и форточники, гоп-стопники и каталы, не говоря уж о мокрушниках в мундирах и без. Чего от них было ждать?
Да хотя бы последнего советского финансиста взять, не к ночи будь помянут, Павлова. Единственный такой внешности человек, которого я знал, был сверхсрочник-ворюга, командовавший нашей солдатской столовой. У него руки до земли оттянулись от наших пайковых масла и тушенки, да еще и вареной селедки норовил в миски недоложить.
Короче, все раньше было соответственно: государственные лица были точным лицом государства


Теперь же просто беспредел: никакой физиономист-психолог на полшага вперед ничего угадать про вашего брата-начальника не может.
Вот, например, премьер. Конечно, комсомольское прошлое никого не красит, но ведь, если отвлечься, выглядит молодой человек вполне достойно. И языки знает (кроме отечественно-номенклатурного), и в Японии держался прилично, и вообще выступает твердо. Как говорил один брачный аферист девушкам, посмотрите в мои глаза — могут ли они лгать?
Или взять вице-премьеров. Ведь интеллигентнейшие люди, вылитые мэнээсы с беззаветной любовью к Стругацким и песням у костра.
А сам президент — да это ж первый наш лидер с пробором международного класса! К тому же мужик суровый, серьезный, скажет — как отрежет. Сказал: "Я Чубайса не отдам" — и не отдал. Раза три отдавал, а все ж не отдал-таки, разве нет?
Я уж не говорю о Вас, уважаемый Сергей Константинович. Лицо академическое, борода не то университетской кафедрой отдает, не то конторой Мамонтова какого-нибудь, честное слово. Взгляд спокойный, открытый.
Как же это у вас у всех получилось? Вы ж божились, кулаки сжимали, аргументы приводили — не будет девальвации, не будет, граждане, дорогие братья и сестры. И вдруг...

https://www.kommersant.ru/doc/14695
Свое желание продать Японии Курильские острова, а Германии Калининградскую область
Теперь смотрите, чего мы можем добиться благодаря Богом и снабжением забытым скалам в Японском море.
Во-первых, денег дадут. Если хорошо поторговаться, дадут много. Причем необходимую нам сумму надо как следует подсчитать, ни в коем случае не доверяя это правительству. Международным специалистам заказать. За японский, конечно, счет. Чтобы с бюджетниками полностью расплатиться, дефолт отменить и хотя бы по полсотни американскими каждому оставшемуся пока на непроданной территории выдать в качестве компенсации. Острова-то — собственность общенародная, правильно? Японцы, несмотря на падение индекса "Никкей" и прочие их неприятности, этих миллиардов даже и не заметят, в крайнем случае вся "большая семерка" скинется и поможет, а для нас деньги немалые. Глядишь, где-то и дорогу построим на бесспорно своей земле, детсадовскую крышу починим, старухам к пенсии сотню накинем. А то ведь чужое отдавать не хотим, а до своего все как-то руки не доходят.
Во-вторых, курильские бедняги сыты будут и зарабатывать начнут иену-другую на японских рыбзаводах, солярку им завезут и, может, даже дома построят более или менее сейсмоустойчивые. Но и завидовать им — хотя зависть возникнет вполне объяснимая — тоже не стоит: горбатиться-то при японском порядке придется будь здоров!
В-третьих, нас полюбят. Полюбят искренне, потому что ничто так не возбуждает в людях искреннюю любовь, как получение чего-нибудь давно желанного. Вы разве не радуетесь, когда зарплату за июль дают? Ваша она, зарплата, давно отработанная, а все равно как-то приятнее становится начальство видеть.
https://www.kommersant.ru/doc/14919


Ну и самое сокровенное, интеллигентское. "Во всем виноват народ, который гадит нам в лифтах"

То есть сначала как раз наоборот: не доглядел, встал возле лифта в моем отечественном подъезде прямо в следы пребывания народа. Долго думал, как быть дальше. Если дойти до квартиры и ванной в ней, чтобы вымыть подошвы, то по дороге невольно станешь носителем определенной идеи. А если остаться на месте, ожидая эволюционного превращения результата жизнедеятельности трудящихся во что-нибудь другое, то можно полностью слиться с этим результатом. Вечная историческая альтернатива мучила бы меня и до сих пор, но внезапно осенило: вот оно, наше социально-политическое настоящее! Забыв о личных проблемах, я двинулся дальше своим путем. Запах великого открытия преследовал меня, я чувствовал, что близок к истине...
Власть в нашей стране всегда принадлежала, принадлежит и будет принадлежать народу — вот до чего я додумался. Мы — самая демократическая страна в мире — независимо от общественно-политического строя, которым официально обзываемся. И никаких особых доказательств этому не требуется. Просто достаньте где-нибудь коллективный портрет Политбюро (были такие плакаты: генсек покрупнее, а потом остальные — по алфавиту). Теперь включите телевизор и посмотрите новости. По их окончании и под впечатлением, держа в руках ленинцев, пойдите к лифту. Есть?! Вот вам и доказательство! Нет, не мы заслуживаем своего правительства, это клевета и цинизм. И даже не наоборот — утверждать, что правительство заслуживает нас, было бы лестью и нам, и им.
Все гораздо проще. И, увы, безнадежнее: народ и правительство — это одно и то же
https://www.kommersant.ru/doc/15288
.

Вот такие пейсатели и "хорошие люди" недавно покинули нас...
Tags: Россия, интеллигенция, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments