gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Как Москва стала столицей Руси

Чтобы не говорили о вычислении старшинства среди всех князей Рюриковичей, определяющим где находится столица Руси было место нахождения главы православной церкви, митрополита всея Руси. Со времён крещения митрополит Киевский и всея Руси жил в Киеве. Но после Батыева нашествия сперва Кирилл III временно переехал на Северо - Восток , а потом Максим фактически перевёл седалище из Киева через Брянск во Владимир.
Как же митрополичья кафедра впоследствии переехала из Владимира в Москву, а значит и столица?

Все дело в том, что Москва, в отличии от других крупных городов Северо-Востока, Ростов, Тверь, Рязань, в то время не имела епископскую кафедру, а значит митрополиту был удобен для бесконфликтного нахождения. Поэтому Кирилл III и выбрал Москву в качестве столицы
Tags: история
Subscribe

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Природный феномен

    Возвращался давеча на самолете из Адлере в Москву. Если в горах Кавказа на высотах от 700 метров ещё лежит снег, внизу о нем не осталось и следа. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments