Деньги и представительная власть
На Эхо Москвы провели интересный эфир, посвященный 30-летию первого Съезда народных депутатов РСФСР. Фактически это были первые свободные, конкурентные и равноправные выборы в России за много лет. Обычно первыми свободными называют выборы на Съезд народных депутатов СССР, состоявшихся годом ранее. Но они не были полностью равноправными. Треть депутатов избирались от общественных организаций СССР, что в последующем подрывало легитимность союзной власти в противостоянии с республиканскими, которые считали себя более демократичными и народными.
В эфире приняли участие депутаты тех лет, Илья Константинов и Лев Пономарев. Оба несистемных политика, оба вошли во фракцию «Демократическая Россия», оба голосовали за Ельцина, как председателя Верховного Совета РСФСР. Но потом их пути разошлись, Константинов сейчас очень сожалеет о своем голосовании за Ельцина и считает, что все беды пошли от него, Пономарев, наоборот, полностью поддерживает и оправдывает Ельцина и его последующую политику вплоть до расстрела парламента в 1993.
Но я не об этом. В своем рассказе о событиях 1992-1993 годов Пономарев утверждает, что Хасбулатов, тогдашний председатель Верховного Совета, подкупал депутатов, приезжавших на съезд. Знаменательный эпизод развития российского парламентаризма. Впоследствии это станет рутиной уже в новой Государственной Думе, избранной по новой Конституции. Граждане голосуют за одни идеи и политику, а исполнительная власть перекупает депутатов и проводит свою политику. Во многом взятки депутатам в 1999 году позволили Ельцину избежать импичмента.
Есть какие-то подробные исследование истории данного вопроса политологами и историками? Воспоминания очевидцев?
Ведь Горбачев в противодействии избрания Ельцина в 1990 году все работал по-старинке: уговорами депутатов, возможно пытался надавить по партийной линии. Но пришли новые люди и поняли, что «Бабло побеждает зло». Впоследствии выборы это уже не соревнование идей, а соревнование денег, подкуп как рядовых избирателей так и избранных депутатов. Апофеозом такой политики можно считать канун выборов в Государственную Думу 2003 года, когда назначенный олигархом при Ельцине Ходорковский сконцентировал в своих руках существенные ресурсы и решил бросить вызов власти и сам поруководить. После такого поворота власть ликвидировала даже соревнование денег и ввела «суверенную демократию».