gerat

Category:

Фильм, который обанкротил United Artists и завершил эру Нового Голливуда

В американской киноиндустрии выделяют три этапа:

1. Классический студийный Голливуд, 1928- 1967.

В киноиндустрии хозяйничала пятерка суперстудий (MGM, Paramount, Fox, Warner Bros., RKO). Студийные бизнесмены контролировали все: производство, маркетинг и даже кинопоказан. Роль режиссеров и актеров была сведена к минимуму. Все они состояли в штате киностудий и работали за зарплату. Фильмы демонстрировались в кинотеатрах, принадлежащих самим студиям. Независимых кинопрокатчиков было очень немного. Но и они не могли сами выбирать картины для показа. Студии продавали им ленты «пакетами». К хорошей ленте в нагрузку шло 4 средних.

Именно об этой эпохе с ностальгией вспоминают главные герои тарантинового «Однажды в Голливуде»

Сперва антимонопольное разбирательство, заставившее киностудии продать кинотеатры, потом напор телевидения и наконец отмена кодекса Хейса в 1967 году завершили данную эпоху. Начался Новый Голливуд

2. Новый Голливуд 1967 — 1981

С одной стороны поменялись организационные формы. На длительных контрактах в студиях осталась в основном массовка, создающая телевизионные фильмы и сериалы.  Кинорежиссеры и звездные артисты уходят в свободное плаванье. При этом резко возрастает роль режиссера. Отбросив оковы кодекса Хейса начинаются эксперименты с формой и содержанием. Становится очень популярным социальный кинематограф. На исходе вьетнамской войны такие темы очень популярны среди зрителей.

В этот период и взошла звезда режиссера Майкла Чимино. Несмотря на итальянскую фамилию, родился и вырос он в Нью-Йорке.

Сперва «Громобой и Быстроножка» 1974 с Клинт Иствудом, и особенно «Охотник на оленей»  1978 о вьетнамской войне приносят ему и славу(несколько Оскаров), и коммерческий успех.

На волне этого успеха Майкл Чимино приступает к съемкам «Врат рая». Финансировать фильм взялась кинокомпания United Artists. Созданная еще в 20-е годы звездами тех лет: Чарли Чаплином, Дугласом Фэрбексом, Мэри Пикфорд, она противопоставляла себя голливудским кинокитам. 

С одной стороны сюжет фильма «Врата рая» был на очень скользкую политическую тему: Противостояние в конце 19 века крупных землевладельцев и мелких фермеров в штате Вайоминг. Майкл Чимино даже обострил фабулу, в фильме мелкие фермеры это в основном эмигранты-крестьяне из Восточной Европы, среди которых много русских. Здесь стоит отметить, что в 19 веке много крестьян приезжало в США из Европы. Но русских как раз среди них было очень немного. В Америку выезжали безземельные крестьяне Австро-Венгрии. Для России же основной путь колонизации располагался на востоке, в Сибири.

Но для американского зрителя выходила картина, что плохие парни в фильме это англо-саксонские джентельмены, а хорошие восточноевропейские крестьяне, ну и местный шериф, выпускник Гарварда.

С другой стороны, это время режиссерского кино и Майкл Чимино очень сильно потратился на фильм. Расходы составили $44 млн при общей продолжительности фильма почти 4 часа, первоначальная смета составляла $11 млн.

Уже на предпоказе в Нью-Йорке фильм встретил полное неприятие зрителей. В перерыве даже никто не пил бесплатное шампанское. После этого в прессе пошли разгромные отзывы. Кинокомпания пыталась спаси ситуацию, сократила фильм до 2 часов. После выхода в широкий показ, критика фильма в газетах усилилась.  После 2-х недель фильм был снят и принес кинокомпании и прокатчикам всего $3.5 млн. На этом киносообщество не успокоилось и присудило фильму несколько наград «Золотая малина».

Как результат:

1. Кинокомпания United Artists вынуждена была подать на банкротство и была куплена MGM.

2. Карьера режиссера Майкла Чимино фактически была закончена

3. Завершилась эпоха Нового Голливуда. Режиссерам уже не позволяли никаких высокобюджетных вольностей, а основными блокбастерами стали киносказки Спилберга и Лукаса.

Кстати, в Европе фильм получил очень хорошие отзывы.

Я посмотрел «Врата рая». Отличный фильм, вполне достойный. И совсем не затянут, все 3.5 часа держит. Ничем не хуже какого-нибудь «Джанго освобожденного». 

Еще пару сцен из фильма

Натан Чампион убивает фермера, разделывающего неклейменого теленка

Бой Натана Чампиона с отрядом наемников скотовладельцев


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded