gerat

Categories:

"Из-под глыб"

Чем хорош сайт газеты «Коммерсант», так это архивом всех своих номеров, да еще и бесплатным доступом.

Уже приводил цитаты творчества из 90-х писателя Кабакова. Там же наткнулся на публикации М.Ю. Соколова. Он и сейчас активен в различных средствах массовой информации и даже присутствует в интернете. Пишет мудреные тексты со множеством цитат цель которых в основном одна: лизнуть власть и пнуть оппов. При этом публицист сам же утверждает, что власть дрянь. Лизать дрянь столько лет,-  это какую же сила духа нужно иметь. Или лизанье дряни так хорошо оплачивается?

А ведь Соколов по отношению к нынешней власти не всегда таким был. Преображение произошло после посадки Ходорковского.

Сперва даже переживал:

Канун 2005 года:

Уже достаточно давно новый год не встречался в столь мрачно-трезвом состоянии. Имеется в виду русское общество

Даже лелеял надежды симфонии между Путиным и Ходорковским

Но когда не вышло, начал лизать.

А что же в 90-е? Золотое время по Соколову.

1991 год. Ельцина избирают президентом РСФСР. Соколов уже рисует картины нового плана Маршалла и море иностранных инвестиций:

В этой ситуации легко прогнозируется небывалый взлет активности  коммерческих структур и иностранных инвесторов на рынке республики, так  как и приватизация в таких масштабах, и возможность осуществления нового  "плана Маршалла" — феномен, возникающий в истории, мягко говоря, не  часто....Этот фактор в сочетании с ростом иностранных вложений в экономику  республики и обострением конкуренции среди коммерческих структур России  за инвестируемый доллар резко поднимет рейтинг национальной экономики  РСФСР среди деловых кругов Запада. Многие специалисты отмечают, что  через три-четыре месяца ситуация с  участием иностранного капитала в  экономике республики может кардинально измениться.

Когда дело пошло не так и вместо золотого дождя инвестиций российская экономика погрузилась в многогодовой спад и уровень жизни граждан России резко снизился, Соколов пишет «не верю»:

Стандартный тезис о полном обнищании народа требует известной  коррекции. При исчислении народного достатка слабо учитываются скрытые  от государства теневые доходы, также кормящие людей. Наиболее часто  упоминаемые в пропаганде социальные язвы (нищие, бомжи, беспризорные  дети родителей-алкоголиков) существовали задолго до всякого Гайдара, но  при коммунизме от них тщательно очищали парадные улицы, служащие местом  глубокого знакомства элиты с жизнью масс. Вина "антинародного режима" не  в том, что он кардинально умножил число нищих, а в том, что он перестал  охотиться на них с милицией. Всегда стоит принимать в расчет, что  дежурный прогноз дежурного пророка о грядущем массовом голодоморе может  отражать не реальные продовольственные перспективы, а мучительный голод  самого пророка до власти.

Дальше — больше, логичное падение уровня жизни населения повышает рейтинг оппозиционных партий, а Соколов включает вторую передачу «Фашисты идут»

Кандидаты на роль фашистских партий
       Слабость либерально-демократического механизма как такового  естественно сочетается с усилением партий, готовых этот механизм  решительно опрокинуть. Лучше всего на эту роль годятся оба фаворита  избирательной кампании — и КПРФ, и КРО
.

Напомню, что  КРО тогда возглавляли Рогозин и Глазьев.

И непременное восхваление Егора Тимуровича:

Лишь накануне выборов Гайдар махнул рукой на пустые шашни и обратился —  на сей раз уже к своему электорату — с простым и внятным толкованием  ситуации.
       Мы выбираем не между прогнившим режимом и лучезарными далями, а  между прогнившим режимом и коммунистической мерзотиной. Власть нуждается  не во всесокрушающей оппозиции (уже испробовано в начале века), а в  оппозиции лояльной, пытающейся осторожно подправлять глупости режима.  Когда страна, где ты живешь, попала в беду, говорить "Ну и пропадай,  черт с тобой" постыдно и безответственно. Коммунизм есть враг, а ради  отпора жестокому врагу нормальные люди сплачиваются вокруг своего, даже и  не очень хорошего правительства — таких людей принято называть  гражданами своей страны. Попросту говоря, "лишь тот достоин жизни и  свободы, кто каждый день за них идет на бой"

Ну Бог с ней, с российской политикой. Хорошо жилось Соколову при Гайдаре. И такие случаи бывали.

Но Соколов пытался рассуждать и на общецивилизационные темы. Например,

И вдруг стало меняться все. Железные дороги, океанские пароходы и  электрический телеграф в считанные годы полностью изменили тысячелетиями  складывавшиеся представления о пространстве и времени. XX век много  иронизировал над наивным оптимизмом века девятнадцатого, усматривавшего в  паре и электричестве залог близкой всеобщей гармонии (хотя что же тут  иронизировать, когда и на исходе века двадцатого не менее  оптимистический Билл Гейтс носится с "Интернетом", как с писаной торбой)  — но это был действительно колоссальный переворот в человеческом бытии,  неизмеримо превышающий значение интернетовской игрушки для американских  дебилов.

20 лет спустя Соколов вынужден выходить в интернет и плакаться, что американские дебилы его банят в фейсбуке.

Вот, что нужно знать об универсальной российской журналистике.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded