gerat

Categories:

О Соборе Святой Софии, бывшем в последнее время музеем

Я был в Стамбуле и естественно посетил Собор Святой Софии, также как и стоящую рядом Голубую мечеть.

Храм величествен и производит громадное впечатление:

Стоит отменить, что хотя у христиан нет такого культа Храма-зданий, как у иудеев времен Иерусалимского храма, Святая София исторически для них важна. В религиозном смысле у христианина на первом месте естественно Храм Гроба Господнего и Базилика Рождества Христова в Иерусалиме. 

На протяжении 1000 лет это был самый большой христианский храм во всем и мире и центр восточной православной церкви.

Для чего Эрдоган решил опять открыть в этом здании мечеть для меня загадка. Для мусульман вообще и османов в частности это здание глубокого значения не несет.

После завоевания турками Константинополя в Святой Софии действительно открылась главная мечеть османов, но уже через 150 лет султан построил Голубую мечеть, к которой перешел этот статус.

При этом в Стамбуле, за феодосиевой стеной, расположена мечеть Эйюп Султан. По святости она превосходит не только все мечети Стамбула или Турции, но находится на 4-м месте в мусульманской иерархии после Мекки, Медины и Иерусалима. 

И вот с таким наследием Эрдоган обратил взор на музей бывшего Собора Святой Софии. Не иначе как решил пришпилеть ответку вовочке на высеры:

Путин: «Я доведу до конца дело царя Николая II и верну христианам Константинополь (Стамбул)».

Что касается заверений о возможности «бесплатного посещения мечети всеми гостями», то свидетельствую, что гости в мечете увидят разве что десятую часть того великолепия, которое было доступно при статусе музея. В мечети гостям  разве  что позволено постоять на краю ковра:

При статусе музея посетили могли насладиться любым уголком этого величественного здания поздней античности:

Будет ли теперь такая очередь для посещений Святой Софии? Не уверен.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded