gerat

Categories:

Последствия того как с подачи Дворковича и Медведева даги захватили основные порты России

Решение наблюдательного совета Владивостокского морского торгового порта (входит в Группу FESCO) о прекращении полномочий гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова и избрании на эту должность Романа Кухарука привело к протестам сотрудников порта.

Юсупов лишен полномочий 30 сентября, Кухарук должен вступить в должность сегодня, 2 октября.

Сотрудники предприятия посчитали, что его пытаются развалить и вышли на акцию протеста, участие в ней, по данным СМИ, принимает более 200 человек.

Уволенный Заирбек Юсупов, как поясняют телеграм-канал «Бойлерная», «продолжает действовать по указанию своего родственника» владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, находящегося под стражей по обвинению в организации преступного сообщества, растрате и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

«Пока в силу не вступили полномочия нового руководителя Романа Кухарука, Юсупов заставил портовиков выйти на митинг и призвал к забастовке», — пишет автор канала.

Он отмечает, что полиция и прокуратура края, «очевидно, бездействуют, хотя забастовки на стратегических предприятиях запрещены законом».

«Социальная напряженность, которую создают дагестанцы в порту, становится серьезной угрозой для администрации Приморского края. Скорее всего, Юсупов решил сжечь мосты и пойти в открытую против губернатора О.Кожемяко», — полагает автор канала.

Письмо на имя губернатора Олега Кожемяко и начальника УФСБ по Приморью Дениса Симонова в поддержку Юсупова подписали около 1,5 тыс. сотрудников ВМТП, сообщает «АИФ Владивосток».

«Коллектив предприятия выразил поддержку генеральному директору ВМТП Заирбеку Юсупову и призвал власти предотвратить попытки рейдерского захвата предприятия, которые, по мнению сотрудников предприятия, предпринимает Совет директоров FESCO», — пишет издание.

В своем обращении сотрудники предприятия отмечают, что при руководстве Юсупова порт выбрался в передовики, а работники, которые до этого постоянно находились в простое, теперь обеспечены работой. Сейчас они опасаются, что новый директор «может сломать все хорошее, что создал» предыдущий директор. Докеры намерены добиваться возвращения Юсупова на место, в противном случае они обещают затянуть забастовку.

Сам Зиявудин Магомедов, владеющий 32,5% группы FESCO, тоже обвиняет ее руководство в «рейдерском захвате» компании. За попыткой захвата, по его словам, стоят люди, которых он сам когда-то брал на работу, в том числе председатель ее совета, экс-глава «Суммы» Лейла Маммедзаде.

«Я призываю правоохранительные органы обратить внимание на события, разворачивающиеся вокруг FESCO, и принять необходимые меры с целью остановить корпоративный захват компании и ее разрушение», — говорится в письме Магомедова, которое опубликовал 28 сентября Telegram-канал Baza.

Ранее транспортная группа Fesco обвинила своего акционера Зиявудина Магомедова в воспрепятствовании деятельности.

В начале сентября подавляющим большинством голосов совет директоров ПАО «ДВМП» избрал нового президента. Новое руководство провело финансовый и операционный аудит, для чего была привлечена международная консалтинговая компания Alvarez&Marsal. Также было инициировано проведение служебных расследований в отношении всех руководителей и директоров ПАО «ДВМП» и его дочерних обществ.

«В ходе аудита был выявлен ряд грубейших нарушений, финансовых злоупотреблений и попыток ущемления прав миноритарных акционеров представителями Магомедова. Кроме того, группа неизвестных лиц 3 сентября 2020 г. воспрепятствовала вылету в Москву и незаконно удерживала в Приморском крае Сахарова М.В., который на тот момент занимал должность президента Fesco. Заявление о его пропаже было подано в правоохранительные органы, после чего Сахаров был отпущен злоумышленниками», — говорится в сообщении Fesco.

Магомедов был задержан 30 марта 2018 года и с тех пор находится под арестом. Ему и его старшему брату Магомеду Магомедову вменяются создание преступного сообщества, особо крупные хищения и растрата.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded