В пампасы, в пампасы, в огороды
В начале 90-х, с отпуском цен и подорожание всего, власти в республиках бывшего СССР начали массово раздавать участки горожанам «под огороды», чтобы сами себя «кормили картошкой».
Теперь данный опыт решили применить в Аргентине:
БУЭНОС-АЙРЕС, 3 ноя /ПРАЙМ/. Власти Аргентины обсуждают идею передачи земель гражданам в обмен на производство экологических продуктов, есть несколько проектов, сообщил в интервью РИА Новости президент страны Альберто Фернандес.
"Одна из возможностей - это работать на земле и производить продукты питания. На продукты питания есть безграничный спрос. Идея состоит в том, чтобы государство распределяло земли людям в обмен на производство, мне кажется, это великая идея", - сказал он.
"Это возможность вытащить человека из мест огромного скопления людей (из городов), из бедности и дать ему проект жизни, который будет служить и обществу, потому что все эти земли могут быть использованы для экологического производства", - отметил президент.
Он добавил, что есть несколько проектов. Но сложность состоит в том, чтобы перепрограммировать сознание людей, потому что речь идет прежде всего о тех, кто живет в больших городах, в окрестностях столицы. Например, в провинции Буэнос-Айрес и в самом городе сосредоточено основное население Аргентины, что создает большие проблемы с поиском работы и жилья.
В Аргентине не принято иметь домашнее хозяйство. Редко можно встретить человека, который бы стал выращивать у себя на участке за городом, если такой есть, зелень, овощи или фрукты. Там есть только место для газона, надувного бассейна и гриля. Большинство продуктов производится крупными фирмами или импортируется из соседних стран.
Кстати, продовольственные магазины даже в центре Буэнос-Айреса реально убогие. При этом их мало и все с очередями. А в магазине и брать нечего. Сплошные «чипсы».
При этом рестораны очень даже приличные, вкусно готовят и недорого.
При этом вино в ресторане стоит где-то на 30% дороже, чем в магазине