gerat

Category:

“Как большевики создавали Украину»

В последнее время в России очень популярна идея, что «Украину создали большевики». Ее активно и очень агрессивно продвигают разные «хрустобулочники», думая , что так они борются с украинским нацизмом.

Но этот тезис не только никак не решает современные проблемы, но и исторически не подкрепляется фактами.

Немного из истории. Летом 1917 года Временное правительство России признало Украинскую центральную раду, разногласия состояли только какие губернии перейдут под ее контроль. Центральная Рада настаивала на всех губерниях, где большинство назвало себя малороссами по последней переписи, Временное правительство готово было согласиться только на историческую Украину: Черниговская, Полтавская, Киевская, Волынская, Подольские губернии.

А что же избранные органы власти? Показателен пример Харькова. В том же 1917 в городе была избрана новая дума. И вот в декабре 1917 года после III Универсала Центральной Рады гласные Харьковской Думы собрались обсуждать вопрос входить ли в Украину, подчиняться власти в Киеве или нет?

Большинством голосов приняли следующую резолюцию:

Харьковская гор[одская] дума высказывается за присоединение г[орода] Харькова к Укр[аинской] демократической республике как составной части Российской демократической республики на основе принятых Центральной Радой положений о функционировании Украинской республики Всерос[сийское] учредит. собрание по выражении воли всей Украины на украинск[ом] Учред[ительном] собрании, созываемом на основе четырехчлен[ной] формулы с пропорц[иональным] представительством при условии гарантии прав национ[альных] меньшинств, причем обязательное выявление воли народа должно быть произведено путем плебисцита, организованного учредительными собраниями.

Против голосовали большевики и кадеты.

В конце декабря большевики эту городскую думу, высказывавшую за присоединение Харькова к Украине:

24 декабря пленум Харьковского совета по предложению большевика Михаила Жакова принял решение о роспуске «реакционной» городской думы. Её заседания не проводились до входа немецких войск в апреле 1918 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded