gerat

Category:

"Мы псковские"

Давно хотел побывать во Пскове, но все никак не получалось, то не было поезда с нормальным прибытием из Москвы, то билеты дорогие. И вот этим летом во время полукарантина выбрали время.

Для меня Псков всегда ассоциировался, как некая копия Новгорода, только более бедная. Географическая и климатическая близость,  Псков одно время входил в Новгородскую землю, в обоих городах была очень схожая средневековая архитектура. Во Пскове и Новгороде дольше всех мест на Руси сохранялись вечевые традиции. И так далее. И хотя в более позднее средневековье между псковичами и новгородцами отношения были напряженные, для внешнего наблюдателя они оставались одной северо-западной Русью.

Что же касается современности, то объективно Псковская область существенно беднее Новгородской. Валовый региональный продукт на душу населения в Новгородской области — 434 тыс рублей, в Псковской области — 259 тыс рублей. Разница почти в два.

К моему удивлению Псков и псковичи оказался совсем другими, чем новгородцы, и при том в лучшую сторону.

Перед поездкой почитал парные отзывы Варламова в стиле «хороший город»-«плохой город». Уже тогда Варламов находил во Пскове немало хорошего. С тех пор, с 2015 года, многое отрицательное, отмеченное Варламовым, ушло. В частности улучшилась связь города со столицами. Ночной поезд из Москвы стал приходить не в 5 утра, а 8, появилась Ласточка до Санкт-Петербурга.

Также достроили знаменитую гостиницу-долгострой на берегу реки Великая.

Чем же так приглянулся мне Псков, лозунг которого «Россия начинает здесь», возведен под стенами местного Кремля, или по-здешнему Крома:

С одной стороны большое наследие древнего Пскова в виде Кремля:

Многочисленных церквей:

Монастырь на берегу реки Великой:

Ухоженные дома 19 века:

Уютные парки и скверы:

Но особенно поразили две особенности, которые выделяют Псков на фоне других исторических русских городов вообще и Новгорода в частности.

Первое — еда. Да-да. В этом северном городе наверно лучший русский общепит. Замечу, так как область бедная, в ней практически не видно никаких кавказцев и азиатов, а значит и их кухни в виде шаурмы и чебурека сомнительного качества. В Пскове отличная еда не только в ресторане, но и в обычной столовой.

В этой столовке мы попробовали такого вкуснейшего, причем недорого судачка, подобного не встретишь даже в московских ресторанах.

И второе это ЛЮДИ.

Хотя Новгород и Псков, вроде как соседи и должны быть похожи, в Новгороде в основном встречаются, я бы сказал, «уставшие типажи». В Пскове, как ни в каком другом городе, вас окружают умные, красивые, русские лица.

Ну и под конец, это множество художников всех возрастов на улицах города. Август, дети вроде должны быть на каникулах, бездельничать, а они рисуют:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded