gerat

Categories:

О "свободном" программном обеспечении

Сколько десятилетий уже пиарится так называемое «свободное» программное обеспечение, а оно все никак не может отвоевать хоть какую-то существенную долю у Майкрософт.

Меня всегда интересовало: Почему?

И вот теперь я понял на собственном опыте.

Летом купил новый ноутбук. Влезать в эксперименты со «свободным» Линуксом я не стал, хотя работники RedHat меня уверяли, что десктопы и ноутбуки на нем работают намного лучше, чем на Виндоуз.

Решил попробовать свободный офисный пакет. Все рекомендовали LibreOffice. На мой вопрос: А чем же он все-таки хуже MS Office? Ответы получал расплывчатые: Работает хорошо, но не поддерживает некоторых новых форматирований Майкрософт в таблицах.

Ну ладно. Я ничего замороченного в документах не использую, должно хватить функционала.

Установил LibreOffice. Несмотря на отсутствие некоторых привычных фишек, пакет сперва понравился. Не такой перегруженный, как последние MS Office.

Но через месяц начались проблемы- через некоторые время редактирования небольшого документа, до 10 страниц, пакет начинал подвисать. Сперва отпускало его довольно быстро. Но потом все дольше, дольше и дольше. В итоге приходилось снимать задачу принудительно.

Установка новой версии LibreOffice абсолютно не помогла.

Теперь понятно почему Майкрософт до сих пор рынке, ибо конкуренты из «свободного ПО» делают абсолютное нерабочее говно!!

Может быть есть какое-то сочетание железа и ОС, где это все работает, хотя у меня последняя Винда и брендовый ноут, но в общем на это ПО положиться нельзя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded