gerat

Categories:

Читая первоисточники

Интересные факты по нравам 60-70-х описал Цвигун в своей книженции:

Однако наличие у иностранных студентов,  обучающихся в СССР, возможностей для широкого общения с различными  категориями советских людей, а также регулярные поездки студентов на  родину нет-нет да и привлекают к ним внимание матерых зарубежных  контрабандистов и валютчиков.

Характерным  примером такого рода является контрабандная и валютная деятельность  иностранных студентов Азьяна и Каупа, обучавшихся в одном из высших  учебных заведений Армянской ССР.

Впервые  прибыв в социалистическую страну несколько лет назад, эти студенты, как  и их сверстники из других капиталистических государств, с интересом  знакомились с советской действительностью.

Однако вскоре и Азьян и Каул стали уделять много внимания установлению различных связей за пределами вуза.

Уже через несколько месяцев у этих студентов появились знакомые с сомнительной репутацией.

Заметно  изменился образ жизни и поведение Азьяна и Каупа после возвращения их  из очередной поездки на родину: они стали более осторожными в выборе  знакомств. Но зато участились их встречи с соотечественниками,  приезжавшими в туристские поездки в Армянскую ССР. К этому времени Азьян  и Кауп уже вплотную занялись незаконными валютными операциями по  реализации контрабанды, поступавшей к ним от других иностранных граждан.

Вокруг  ничем не приметных с виду иностранных студентов закрутился сложный  кругооборот спекулятивных сделок, проводившихся в строгой тайне, с  участием хорошо известных друг другу лиц. Они сбывали золото,  доставлявшееся контрабандным путем, а в результате целой цепочки  спекулятивных комбинаций неизменно оказывались владельцами платины. При  этом Азьяна и Каупа нимало не смущало то обстоятельство, что платина  могла быть только ворованной у Советского государства.

И  в последнем эпизоде, завершившемся арестом Азьяна и Каупа с поличным,  преступники имели дело с платиной. Один из них вез 6 килограммов платины  в проволоке и мелких слитках, тщательно замаскировав ее среди личных  вещей. Контрабанда была обнаружена на советском пограничном  контрольно-пропускном пункте. Контрабандисты и валютчики предстали перед  советским судом.

Следствием  было установлено, что группа контрабандистов, орудовавшая с участием  Азьяна и Каупа, нелегально доставила в нашу страну и реализовала в  валютных конспиративный сделках 35 килограммов золота в монетах и  слитках и вывезла за границу около 17 килограммов платины.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded