gerat

Categories:

"Кому на Руси жить хорошо"

Каков сейчас социально-экономический уклад русского села для горожанина практически неведомо.  Возможно в специальной литературе этот вопрос и освещается, но в общих экономических и деловых журналах я этого не встречал.

Сколько жителей продолжает заниматься сельским хозяйством? Сколько работает вахтовых методом? Каковы организационные формы экономических субъектов?

В селах моих родителей, которые расположены в Нечерноземье, экономическая жизнь остановилась еще в конце 90-х. Бывшие совхозы развалились, землю скупили «москвичи», но при этом ее не обрабатывают. Поля зарастают лесом.

Эта дорога когда-то проходила по полю и справа засевали рожью.

Но не все же села в России в «зоне рискованного земледелия».

Пообщался недавно с уроженкой легендарного села Плехово Курской области. Это село на границе с Украиной славится своим песенным творчеством еще со времен Союза. Говорят, что лучше «бурановских бабушек».

И какая социально-экономическая ситуация в этом селе?

Колхоз, и его наследник ООО развалились и были обанкрочены. Несколько жителей села, которые «воровали при колхозе», стали фермерами. 

Остальные земли начали переходить под контроль московского холдинга «Мираторг»,  владельцы которого, Линники, являются однофамильцами жены бывшего президента и премьер-министра России Дмитрий Медведева.

Там же и работают многие жители села. Платят вроде неплохо, но продукцию, которую выпускают этот агрохолдинг вкусной и качественной не считают.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded