gerat

Category:

Сельские хроники

У ранее упомянутого села Плехово Курской области оказался свой исторический бытоописатель. Выдал многотомный «эпический роман» на материалах истории своего села. С художественной точки зрения произведение никакой ценности не имеет, но с исторической вполне.

Например, как проходила знаменитая Столыпинская реформа в тех местах. Подавляющая масса крестьян встретила ее в штыки. Только под давлением уездного начальства несколько богатых хозяйств написали заявления о выходе из общины. Заявления написали, но сеять по весне не стали, боялись. К тому же среди крестьян ходили слухи, что вышедшие из общины не получат желанной помещечьей земли в светлом будущем.

Отношение к помещикам на селе было однозначное:

Как впрочем и к священнослужителям. Библейскую десятину русские крестьяне не платили, ограничивались требами. Но попу для прокорма выделяли лучшие земли:

Узнав о том, что новообразованные единоличники, формально выйдя из общины, не приступили к засеву своих новых наделов, уездное начальство начало рейд по селам, активно уговаривая новых хозяев «вступить в свои права». В ответ общинные крестьяне подняли бунт. При этом бунтовали не только великорусские общины Судженского уезда, но и малороссийские, расположенные в Мирополье.

 Да, часть уезда была заселена малороссами. Кстати, отношения между великороссами и малороссами в южной части Курской губернии, интересная тема. Опишу ее в следующем посте.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded