О налогах

Уж не знаю насколько серьезно, но кажется наши власти задумались об одной из самых вопиющих проблемах России: неравномерность налоговых поступлений по регионам. При этом неравномерность настолько громадна, а причины ее возникновения имеют абсолютно неэкономические причины, что удивительно практически полное бездействие властей в этом направлении.

Следствие такой неравномерности — нищета в большинстве регионах и «бесовщина с жиру» у единиц- счастливчиков. Когда в Москве уже который год занимаются бессмысленным и раздражающим жителей бордюрингом, в сотне километров от столицы тротуары не ремонтировали со времен Брежнева.

Вот только описанные Ведомостями предложения или половинчатые или как-то мутно описаны.

Что касается НДФЛ, то Минфин предложил зачислять налоги при удаленной работе  по месту налоговой регистрации работника. Решение правильное, ведь как пишут сами Ведомости:

Но ведь удаленщики это даже не половина проблемы, ее пятая часть.

Основной дисбаланс возникает при:

— ежедневной маятниковой миграции работников с места жительства(область) к месту работы(город)

— вахтовом методе работы, или по дореволюционному — отходничеству. Когда работник ездит на заработки в другой регион на недели или месяцы.

Что же касается перераспределения налога на прибыль, то здесь нововведения не совсем понятны.

В принципе сейчас проблема распределения налога на прибыль по регионам более-менее решена:

При филиальной системе в рамках одного юридического лица общий налог зачисляется по филиалам пропорционально средней заработной плате и стоимости основных фондов в этих филиалах.

Если же холдинг, например, такой как Газпром, работает в рамках нескольких юридических лиц:

1. На севере добывают одни юридические лица

2. По стране транспортируют другие.

3. А продает за границу третье — Газпромэкспорт. Здесь, в третьем месте, и показывается основная прибыль

То в этом случае налог уплачивается по системе КГН: консолидированная группа налогоплательщиков:

— Считается общая прибыль по холдингу путем суммирования прибыли отдельных юридических лиц, от этой прибыли высчитывается налог, а потом он уже распределяется по территориям согласно той же формуле: пропорционально средней заработной плате и стоимости основных фондов в этих филиалах.

Но система КГН властям не понравилась. Планируется от нее отказаться к 2023 году. Причина в том, что при таком подходе общий размер налога на прибыль стал меньше, так как в рамках холдинга суммировалась прибыль одних юридических лиц с убыткам других. Но это нормально. Ведь как раз в местах производства , возникновения затрат, холдинги обычно и показывали убытки.

Какую новую систему предлагают власти из газетной статьи абсолютно непонятно:

Посмотрим, чем закончатся данные подвижки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded