gerat

Categories:

"Частная собственность всегда эффективней.."

Приведенное в заголовке утверждение в современности считается уже само собой разумеющимся. Когда различные политики или экономисты начинают рассуждать о повышении экономического роста, то в первую очередь говорят:

— Нужно провести приватизацию.

Из последнего:

Но факты как раз говорят, что «не все так однозначно».

Взять к примеру Францию.

Самый сильный экономический рост во Франции был зафиксирован с 1945 по 1975 год. Этот период уже вошел в историографию, как «Славное тридцатилетие». И именно в это время во Франции были национализированные крупнейшие сектора экономики.

Стоит еще отметить, что сильнейший экономический рост сопровождался также сильнейшим повышением «благосостояния широких слоев трудящихся». Если экономический рост во время Belle Epoque (Прекрасной эпохи до первой мировой войны) в основном работал на богатейшие 10% населения, то во время «Славного тридцатилетия» все было по-другому.

Интересно посмотреть, как изменилась доля 1% самых богатых граждан Франция(так называемый доминирующий центиль)

 

Как видно, в «Прекрасную эпоху» самые богатые граждане Франции получали около 20% национального дохода, то после второй мировой войны эта доля никогда не превышала 10%.

На графики две линии:

— Верхняя — общий доход, включающий труд и доход с капитала

— Нижняя — только труд.

Труд 1% самых богатых граждан всегда занимал примерно одну и ту же долю: 5-7%. Коррекция доходов в средине 20 века произошла из-за «краха класса рантье»

Кстати, разгосударствление собственности в России и Западной Европе это зачастую очень разные вещи. Но об этом нужно поговорить отдельно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded