Россия и Украина. Прогнозы и предсказания доктора философских наук.
Интересно сравнить прогнозы ученых по прошествии определенного промежутка времени.
Продолжаю читать книжки доктора философских наук Виктора Васильевича Ильина, нашего современника (не путать с мыслителем прошлого Иваном Ильиным). Как я уже говорил, что основная специализация В.В. Ильина — теория познания, эпистемология. Но также у него есть несколько работ, посвященных политологии, как теоретической, так и практической, — касательно того состояния, в котором находится Россия.
На тему политологии у автора вышел почти десяток работ, в основном в 90-е годы. Работы между собой перекликаются, но по ним можно судить об исторической эволюции взглядов исследователя. В основном из-за появления нового материала. Если в 90-е годы ученый разбирал историческую и советскую России, то в 200-е уже появились факты для анализа ельцинской и путинской.
Вот книга, вышедшая в 2009 году (написанная в 2007).

Ильин пытается ответить два основных русских вопроса:
— Кто виноват?
— Что делать?
По второму вопросу предлагаются возможные варианты развития и ответного действия.
Приведу анализ ситуации и возможные варианты исхода в части отношения с соседом, Украины.
Малопонятной, ненужной, изматывающей конфронтации Украины и России положил раздел древнерусского государства вследствие династической борьбы Ярослава вначале со Святополком, а затем с Мстиславом Тмукаранским. Финал — Ярослав получает правобережье Днепра, Мстислав — левобережье. После смерти Мстислава Ярослав восстанавливает власть над всей Киевской Русью но метафизический («судьбоностный») след остался. Незаживающая рана от ожога на теле народа кровоточит. Таков резонанс претензий элиты на власть для судеб державы.
Взгляд на источник раздела России и Украины довольно оригинальный и спорный.
Но вернемся в современность. Напомню, что автор пишет после первого майдана, в 2007 году.
В казусах, подобный данному, беспроигрышная тактическая линия — дать возможность всемерно испытать себя свободной. Украина масштабна, но технологически, инфраструктурно, технологически бедна. Не займы, субвенции, а наращивание потенциала единого экономического и геополитического пространства, утрирование общности культурной, исторической, духовной, непричастной к партийно-политическим установкам, должны сделать свое животворное дело.
В случае пробуксовывания курса естественной интеграции в ход пойдут неоднозначные, но вынужденные инструменты экономического (квоты, цены), неэкономического (запрета, санкции), политического давления вплоть до сецессии (отторжение Левобережья, Крыма по референдуму).
Антлантизм не допускает воссоединения Украины с Россией; Россия не вправе допускать сателлиттизации Украины атлантизмом.
Вот так. Кто еще в 2007 году говорил о возможном референдуме в Крыму по сецессии от Украины?
Хотя не во всем философ был так прозорлив. Например, Ильин явно недооценивал Китай и все ждал его кризиса, а не того беспрецедентного развития, которое он прошел на 20 последних лет.