О зданиях Эрмитажа
Сколько раз бывал в Эрмитаже, но только сейчас в голове окончательно сложилось ясное представление о взаимном расположении зданий этого комплекса, выставочном наполнении и привязке к окружающим улицам.
Я конечно знал, что сам музейный комплекс состоит из нескольких зданий вдоль Невы: Зимний Дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Театр Эрмитаж, Новый Эрмитаж, соединенных галереями. При нахождении внутри музея на посетителя наваливается такой объем впечатлений, что уже после маршальского зала теряешься полностью в пространстве. Из рассказов экскурсоводов в голове остается только то, что есть Зимний дворец, и далее вдоль Невы остальные здания.
Окончательное понимание пришло с уяснением, что Старый и Новый Эрмитаж расположены не один за другим вдоль реки, а параллельно. Только первое здание выходит на Неву, а второе на улицу Миллионную.
Знаменитый портик с атлантами как раз и относится к Новому Эрмитажу и при Николае I, инициатором строительства этого здания, был основным входом в музей.
На втором этаже, прям над атлантами, расположен зал, который архитектор Кленце планировал расписать как свидетельство происхождения российского изобразительного искусства от античного через византийское. Но не сложилось. От этой идеи остался только потолок с гербом и аллегориями русских городов.
