gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Война. Ирак. Нефть

Вчера США вывели последнюю боевую бригаду из Ирака. Хотя военное присутствие в регионе остается, уже можно подвести кое-какие итоги. И главный из них: "Зачем вообще воевали? Чего добились?"
Если брать официальную точку зрения бушевской администрации - это "предотвращение распространения оружия массового поражения". То в самого Ирака никакого оружия массового поражения нет. Да и как это оружие могло кому-то угрожать, если как выяснилось, его там и не было. Скорее наоборот, посмотрев на политику США, соседний Иран стал вести более целенаправленную работу по созданию своей атомной бомбы.
Если брать меркантильную точку зрению, как-то "война велась из-за нефти". США планировали захватить богатый нефтью Ирак, чтобы нарастить добычу и сбить мировую цену. То и здесь выгод нет никаких. Если в начале 2003 нефть стоила порядка $25 за баррель, то сейчас она уже $75.
Subscribe

  • Курьер на велосипеде

    У некоторых левых существует мнение, что современные курьеры это один из самых угнетаемых и бесправных классов общества. Так вот, курьер на…

  • О налогах

    Уж не знаю насколько серьезно, но кажется наши власти задумались об одной из самых вопиющих проблемах России: неравномерность налоговых поступлений…

  • И хруст французской булки, или Франция, которую они потеряли

    Пару недель назад Франция отмечала свой национальный праздник «День взятия Бастилии». В связи с этим повылазили разные типички с завыванияними, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments