gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Пузыри на рынке недвижимости.

О переоценке рынка недвижимости в Москве говорят все кому не лень. И цены действительно достигли высот труднобъяснимых с рациональной точки. Про близкое падение говорили и в 2005, и в начале 2007.
А уже когда кризис недвижимости приобрел резкие формы в США,  сам Бог велел и Москве следовать тем же путем. Но нет, цены только за начало 2008 г выросли на 10-15%. Это ставит в тупик многих.
Объяснения нужно искать не странах, вроде Америки, которые далеки по экономической природе, истории, привычкам поведения от России.
Хотя ДОМ и занимает центральное место в мифе об американкой мечте, но американцы ведут себя более рационально с экономической точки зрения. Как только стоимость аренды стала сильно отставать от выплат по ипотеке, американцы продают дом, и переходят на аренду. Как только стоимость дома упала ниже суммы кредита, американец не думая, бросает этот вожделенный дом.
Нам стоит обратить внимание на пример Испании. Страна в которой бум недвижимости приобрел формы намного превосходящие американские. И что в итоге?
Масшатабы строительства просто громадные. Например, за 2004 год в стране было построено домов больше, чем в Германии, Франции, Италии вместе взятые. Но и рост цен громаден. В 3.5 раза за 7 лет. Часть домов конечно покупается иностранцами, но это только четверть.
И что в итоге для испанской семьи? Испанская семья платит один из самых больших процентов от дохода по ипотеке (50%), при считающейся норме в 25%. Более 30% семейный пар, кому за 30, живут с  родителями. И все это при том, что в стране с населением 40 млн, 3 млн ПУСТЫХ домов.!!!
http://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_property_bubble
Так, что смотря опыт стран, которые даже в Европе, и даже в Евросоюзе, понимаешь, что доспутным жилье в Москве будет очень и очень не скоро
Subscribe

  • О Пугачевой

    Где-то в конце 80-х , возможно на пике карьеры Пугачевой, а может пик был уже пройден, ходил анекдот: «Цитата из учебников 21 века: — Брежнев —…

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments