gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

О Москве.

Принятое недавно решение "О расширении г. Москвы" возродило споры вокруг статуса этого города в России, проблем которые в нем накопились, способов их решения.
Москва конечно уникальна.
И по своей численности (в ней проживает десятая часть жителей России).
И по отличию уровня жизни от остальной страны (по ВВП на душу населения столица находится на одном уровне со Швейцарией (http://gerat.livejournal.com/106268.html), и в ТРИ раза выше средне-российского).

Такое положение дел по может оставаться без последствий. Имея такой оазис "благополучия" на территории Евразии, в столицу ринулись сотни тысяч граждан России и СНГ. Что в итоге привело к жуткой перенаселенности, транспортному коллапсу, и ухудшению качества жизни.
Проблемы конечно нужно решать. Но явно не таким способом, как предложил Медведев с Собяниным. Механическое расширение города просто приведет к еще большему притоку граждан. В итоге в "расширенном" городе будет жить уже каждый пятый житель страны, но качество жизни останется прежним, с теми же пробками, и то же экологией.

Выход только один - это более равномерное распределение богатств по территориям.
Основа благополучия Москвы - это общенациональные сырьевые корпорации, стоящие на налоговом учете в городе.

Частично процесс перераспределения корпораций уже идет. Но только в сторону одного города - Санкт- Петербурга. Оно и понятно. Ведь оттуда вышла правящая элита страны.
Сперва перевели Газпромнефть, теперь переводят "Газпромэкпорт"

OOO «Газпром экспорт» - это крупнейший мировой экспортер природного газа и крупнейший налогоплательщик города Москвы. Если потери московского бюджета не будут сопровождаться адекватными мерами бюджетной экономии или дополнительной компенсацией из федерального бюджета, финансовые показатели столицы могут претерпеть структурное ухудшение, что в конечном счете может привести к понижению кредитного рейтинга Москвы

Но кроме Москвы и Санкт-Петербурга есть и другие города.

Здесь должен быть разработан четкий план, с включением в "Стратегию-2020".
Subscribe

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Курьер на велосипеде

    У некоторых левых существует мнение, что современные курьеры это один из самых угнетаемых и бесправных классов общества. Так вот, курьер на…

  • О налогах

    Уж не знаю насколько серьезно, но кажется наши власти задумались об одной из самых вопиющих проблемах России: неравномерность налоговых поступлений…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments