gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Сценарии будущего для России. В.В. Ильин. Часть 2

        Духовное окормление. Долгосрочное достоинство России для мировой цивилизации усматривается в проникновенном, завораживающем внутреннем катарсисе: многострадальный колосс опытом собственного очищения в бесчисленных национальных испытаниях, страданиях, прозрениях обогащает народы некоей правдой жизни.
        Вот уж действительно non multa, sed multum. «Страдание», «очищение», «прозрение» и т. д. в макросоциологическом отношении, во-первых, пусты, а во-вторых, опасны созданием прецедента этакого отшельничества, пустынничества, бесконечной потерянности, одинокости.
        Русский народ, тонко подмечал Бунин, «взывает к богу только в горе великом»1. Ни возродить, ни преобразить, ни интернационализировать Россию молитвой невозможно. Сверхзадачей России была и остается — обрести себя в себе самой. В этом перспектива достижения ею искомого достоинства и свободы.
        Говоря принципиально, национальное сознание, т. е.осознание собственного культурно-исторического своеобразия, предполагает выработку мироустроительной идеи. Между тем последняя не может конструироваться на отрешенных постановках — кто вершит будущее глобального мира: баловни судьбы или страдальцы? к кому расположено провидение?
        Этические экзальтации в духе евангелия от Матфея «претерпевший же до конца — спасется» — в макросоциологии, как правило, вредны. Подлинная головоломная проблема состоит в глубокой, поднятой Броделем теме: «Карты в истории, — констатирует он, — пересдают не один раз, но довольно редко, и козыри имеют привычку липнуть к одним и тем же рукам». «Есть нечто, — обостряет В. Соловьев, — называемое судьбой, предмет хотя не материальный, но тем не менее вполне действительный», — в силу этого «действительного» предмета спрашивается:
-чем определяется пересдача карт в истории?
- почему козыри имеют привычку липнуть к одним и тем же, но не российским рукам?

Tags: Ильин В. В.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments