gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Сценарии будущего для России. В.В. Ильин. Часть 3

                Мессианизм. В психоментальности российского типа прочно укорененный вождизм, культовость, преклонение перед властью, почитание ее агентов. У нас восприятие власти не функционально, а сакрально. Возвеличение власть предержащих исключает налаживание властедеятельности как сугубо легальной, легитимной, институциональной. Несвободная от самонадеянности корыстная элита время от времени подпитывает миф о пестуемом ею спасителе. Так учреждается феномен, отталкивающий рациональное понятие ролевой формы, значение которой определяется набором отношений координации и субординации в ее должностных связях с себе подобными формами.
               «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим»2. Можно чтить заслуги (на поверку не бесспорные), но в идеале в гражданском зодчестве не допускать всесторонне исчерпавший кредит доверия вождизм.
                Псевдоромантические мечты о «выдающихся … без которых …» давно пора решительно и бесповоротно сдать в архив. Им правильно противопоставить правовую процедуру ротации власти по санкциям народа. Обратить внимание на данный момент обязывает простор приказно планируемой риторики о необходимости продления срока полномочий.
               Сказанное укрепляет ощущение тревоги, что Россия в очередной раз может попасть в ловушку волюнтарного авторитаризма. Невыполнение формальных регламентов пребывания у власти руководства субъектов федерации (фактически при лояльной реакции центра провинциальная власть пожизненна и даже наследуема) создает прецедент изменения общегосударственного властного регламента. Признаки движения в данную порочную сторону наметились. Их способна нейтрализовать лишь высокая мера нравственно -общественной силы, отстаивающей легитимную культуру формальной (без преемников) передачи власти ее заслуживающим.
Tags: Ильин В. В.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments