gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Сценарии будущего для России. В.В. Ильин. Часть 6

Украина. Малопонятной, ненужной, изматывающей конфронтации Украины и России положил начало раздел древнерусского государства вследствие династической борьбы Ярослава вначале со Святополком, а затем с Мстиславом Тмутараканским. Финал — Ярослав получает правобережье Днепра, Мстислав левобережье. После смерти Мстислава Ярослав восстанавливает власть над всей Киевской Русью, но метафизический («судьбоносный») след остается. Незаживающая рана от ожога на теле народа кровоточит. Таков резонанс претензий элиты на власть для судеб державы.
           Дальнейшее усугубление проблемы — многочисленные отягощения, вызванные полонизацией; вхождением правобе
режья (Галиции) в состав Австро-Венгрии; идеологическими дезориентациями Костомарова, Винниченко; коллаборационизмом ОУН-УПА; угаром местечкового национализма (современность). Сюжет самостийности Украины сопрягается со значительными вариациями, антироссийскую тональность которых поддерживает неприкрытая режиссура атлантизма. Примем во внимание: на январь 2004 г. на Украине зарегист рировано 399 международных организаций, 421 благотворительное общество с международным статусом, 179 структурных ячеек неправительственных социальных организаций зарубежных государств; на проведение «оранжевой революции» США выделили 62 млн дол.

          В казусах, подобных данному, беспроигрышная тактическая линия, — дать возможность всемерно испытать себя
свободой. Украина масштабна, но технологически, инфраструктурно, инвестиционно бедна. Не займы, субвенции,субсидии, а наращивание потенциала единого экономического и геополитического пространства, утрирование общности культурной, исторической, духовной, непричастной к партийно-политическим установкам, должны сделать свое животворное дело.
           Атлантизм не допускает воссоединение Украины с Россией; Россия не вправе допускать сателлизацию Украины ат
лантизмом. Стереотип исконной «незалежности», «самостийности» Украины как платонический идеал, движущий поведением, метафизичен. Метафизические стереотипы же, как подмечает Мур, либо могут не иметь никакого значения для практики, либо могут оказывать на нее чисто деструктивное влияние: «ибо ясно, что то, что существует вечно, не может подвергаться влиянию наших поступков; и только то, что подлежит влиянию со стороны наших поступков, может определять их ценность»5. В отношении Украины никакого «метафизического» оправдания автономии не находится. Если бы украинский народ, — пишет Д.Д. Муретов, — действительно восстал бы перед нами с вопросом: где Украина, то «мы ответили бы ему: мать Украина там же, где и государь великий Новгород со своим младшим братом Псковом … она в истории великой России как незабываемая в своей прелести страница и как необходимое условие ее настоящего величия»6. Наша общая история — история единой государственности — не может быть заложницей ни индуцирующего сепаратизм переноса столицы (Новгород — Киев — Владимир — Москва — Петербург — Москва (в настоящий момент с питерским десантом)), ни питающего сепаратизм локального национализма. Им надежно противостоит выросшая из  совокупного опыта державостроительства естественная заботливость великоросса о всем пространстве России, что, как предостерегал Розанов, нельзя смешивать с «алчностью души его к власти и господству, чего у этой души воистину нет и никогда не было».
Tags: Ильин В. В.
Subscribe

  • О новом криворуком строительстве

    Уже как-то писал о том, что в регионах строят новые аэропорты абсолютно без продуманной связи с городом Теперь дело дошло и до Москвы. В конце…

  • Вот и сказке конец

    МОСКВА, 14 фев /ПРАЙМ/. Авиастроительный концерн Airbus завершает производство крупнейшего в мире серийного пассажирского авиалайнера A380,…

  • Через какой сервис не стоит покупать авиабилеты

    При покупке авиабилетов я использую следующий порядок: 1. Сперва ищу подходящий по времени и цене маршрут через www.skyscanner.ru 2. Потом для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments