gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Сценарии будущего для России. В.В. Ильин. Часть 10

Владычество. Парадигма владычества опасна. Волюнтарные интервенции в природу и социум подтачивают возможности среды обитания, вызывают ее деградацию, усиливают дисфункции, приближают катастрофу. Императивам рационального природопользования, требованиям медицинской географии, урбоэкологии агрессивно противостоит близорукий инструментализм, питающий идеологию импульсивного
активизма, вседозволенности.
        Непродуманный взгляд на мир как на объект покорения давно выказал свою порочность. При внешнем благополучии увязает в трудностях общество массового потребления. Оно повышает уровень жизни за счет ускоренного роста накапливаемого капитала относительно роста населения. Но как показал Туроу15, такая возможность утрачивается. Какой регламент адаптации к новым условиям существования предложит ядро мир-системы, — пока не ясно.
        При всей этой смете, однако, ясна несостоятельность мифа «благосостояние через наступление и прогресс». Вопервых, «наступление» захлебывается в отсутствии «восстановления», а никаких восстановительных (рекреационных) программ, технологий в глобальных долгосрочных масштабах человечество не выработало. Во-вторых, «прогресс» является не универсальной, а избирательной формой развития; прогресс одних оплачивается регрессом других. Насколько же долго «другие», не имеющие шансов догнать «одних», позволят себе не прибегать к спасительным переменам, предсказать невозможно.

Tags: Ильин В. В.
Subscribe

  • О Пугачевой

    Где-то в конце 80-х , возможно на пике карьеры Пугачевой, а может пик был уже пройден, ходил анекдот: «Цитата из учебников 21 века: — Брежнев —…

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments