gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Liberté, égalité, fraternité

Оригинал взят у kar_barabas в Liberté, égalité, fraternité
Перед уходом на заслуженный летний отдых хочется отвлечься от европейских хитросплетений и подумать о свободе, равенстве и братстве. Команданте Чавес - один из самых известных революционеров современности. Уго Чавес ведет сейчас борьбу за то, чтобы в четвертый раз стать президентом Венесуэлы. Задача лидера "розовой волны" в Латинской Америке осложняется тем, что он лечится от рака.  В мае недруги прочили ему 2 месяца жизни, сейчас обсуждают, дотянет ли он до выборов 7 октября.

Напомнила о Чавесе довольно гнусная заметка, написанная гарвардским профессором экономики чилийцем Андресом Веласко. Каждый волен ненавидеть Чавеса, Кристину Киршнер, Даниэла Ортегу, Эво Моралеса, Обаму, Олланда, Лукашенко, Путина или Назарбаева.  Нехорошо перевирать из-за этого факты, тем более профессору известного университета. 

Сравнение Чавеса с Пиночетом вызвало справедливое негодование читателей.  За Чавеса много раз голосовал народ.  Быть может, эта часть населения не нравится Андресу Веласко, он считает ее слишком бедной или темной, быдлом, недостойным уважения. Но эти люди имеют право голосовать, они в состоянии сравнивать свою жизнь до Чавеса и при нем. И они убедительно, раз за разом голосовали за Чавеса.  Первые президентские выборы в 1998 году Чавес выиграл с поддержкой около 56% голосовавших, он сам такого не ожидал. После принятия новой конституции в 1999 году и на последующих президентских выборах Чавес получил почти 60% голосов. После народных волнений, попытки переворота и очень тяжелой для экономики забастовки нефтяников в 2002-2003, оппозиция воспользовалась предоставленным новой конституцией правом инициировать референдум по отзыву президента.  И опять народ поддержал Чавеса.  Третий раз Чавеса избрали в 2006 году (63% голосов), уже на последний срок по новой конституции.  В 2009 состоялся всенародный референдум и конституционное ограничение было отменено (54% "за").  Конечно же, критики обвиняют Чавеса в манипулировании общественным мнением, в давлении на СМИ и в разбазаривании доходов от нефти на популистские социальные программы.  

Но среди западных экономистов у Чавеса есть ярые защитники.  На сцену выходят знакомые нам Марк Вейсброт и Ребекка Рэй. Да, это та же самая парочка, которая в громком и настойчивом хоре экономистов требовала, чтобы Латвия пошла по пути Аргентины. Статьи этих экономистов про Латвию и Аргентину настоятельно советовал почитать Кругман и его последователи.  Вейсброт и его эксперты настаивают на том, что утверждения про контроль СМИ в Венесуэле просто напросто фальшивые. Они утверждают, что благодаря Чавесу Венесуэла испытала экономический бум, как и Аргентина благодаря супругам Киршнер. Можно верить или не верить цифрам Вейсброта, но его описание экономических и социальных результатов правления Чавеса противоречит утверждениям Веласко.

Если посмотреть на другие исследования, то окажется, что в странах "розовой волны" в Латинской Америке за 2000-е годы на самом деле очень сократилась бедность, снизилось социальное неравенство, ускорился экономический рост. Разумные люди могут не соглашаться в объяснении этих изменений.  Быть может, левым в Латинской Америке повезло с ценами на сырье, повезло с демографией.  Быть может, они выучили уроки кризисов в предыдущие два десятилетия и стали проводить более ответственную социально-экономическую политику.  Быть может, лидеры правильно поняли, что без большего внимания помощи бедным, социальному равенству, образованию и медицине трудно надеяться на устойчивый рост.

Хотелось бы, однако, чтобы в этих спорах доминировали аргументы и факты, а не идеологические предпочтения экономистов. Огульное охаивание социально-экономической политики Венесуэлы, Аргентины или Никарагуа вызывает отвращение примерно такое же, как безоглядное воспевание достижений левых правительств в этих странах.

Переносимся с далекого континента в Европу. Много раз я здесь удивлялся готовности экономистов-критиков антикризисной политики Латвии, Эстонии или Ирландии игнорировать поддержку правительств в этих странах населeнием. Народ выражает свою поддержку, например, на недавнем референдуме в Ирландии, а профессор Кругман этот народ клеймит позором, мол неразумные вы, не понимаете своих ошибок, не знаете своего аргентинского счастья...

После знакомства с работами Марка Вейсброта по Латинской Америке у меня почему-то возникло сильное подозрение, что ему очень хочется всемирной победы воззрений и экономической модели команданте Чавеса, Кристины Киршнер и их соратников :) Начать Вейсброт (и Кругман?) решили с Латвии.  Но на самом деле левые экономисты хотят развала еврозоны, кризиса капитализма, поражения прогнившего Запада и победы бедных и угнетенных во всех странах.

¡Viva la Revolución!
Subscribe

  • О Пугачевой

    Где-то в конце 80-х , возможно на пике карьеры Пугачевой, а может пик был уже пройден, ходил анекдот: «Цитата из учебников 21 века: — Брежнев —…

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments