gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Об Удальцове.

Последний фильм НТВ "Анатомия протеста-2" посветили разоблачениям Удальцова. Почему именно его? Для меня остается загадкой.

Еще год назад Удальцов существовал где-то на окраинах моего сознания. Из несистемной оппозции на слуху были больше НБП, Другая Россия, ну и конечно триумвират "Каспаров-Касьянов-Лимонов".
В начале 200-х в метро появлялись наклейки с призывами "Авангарда Красной Молодежи"(АКМ). Но Удальцов, как ее лидер был слабо известен. Его фамилия стала всплывать в информационных сообщениях в связи с "Маршами несогласных" и "Стратегии-31" наряду Яшиным, Лимоновым, Немцовым и прочими. Отличался он кажется тем, что его регулярно задерживали и он объявлял голодовку. Из-за этой голодовки Удальцов в итоге и прославился.

Напомню, что практически все лидеры движения "За свободные выборы" на выборах в Государственную Думу 2011 придерживались капитулянтской тактики: "В выборах не участвовать. Но после выборов организовать массовые протесты". Единственный Навальный предложил здравый подход: "Голосуй за любую партию, кроме "ЕР"". Этот подход, а также фиксация и обнародование нарушений и привели к успеху.
Удальцов в соответствии со своими призывами пытался выйти с малочисленными сторонниками на Красную Площадь 4 декабря, но был без всякого резонанса задержан.
Толчок к массовым выступлениям дал митинг на Чистых Прудах, который был подготовлен активной демонстрацией в интернете нарушений на выборах. Свое лепту в подогрев граждан внесло и задержание Навального после окончания митинга. Одно дело Удальцов или Лимонов, другое дело Навальный. В интернете к тому времени он уже был "звезда".
Как сейчас помню, возвращаюсь поздно вечером домой, и во дворе рядом идет молодой человек и эмоционально кому-то рассказывается, что "прошел митинг и задержали Навального".
Так что толчок к массовым выступлениям - это заслуга в основном Навального. Но видео-обращение голодающего Удальцова  на митинге произвело сильное впечатление на участников.

А последующие события показали организаторский талант Удальцова. После отсидки он активно включился в организацию митингов. И в массовом сознании даже возник оппозиционный тандем Навальный-Удальцов. Вроде перестроечного Гдлян-Иванов:-))
И конечно переломным оказался "Марш миллионов" 6 Мая. Миллионов на нем было, но был "Левый Фронт" и другие левые организации, которые создали массовость и в последствии в основном и участвовали в столкновениях с полицией.

Теперь немного эволюции образа Удальцова:
"Волосатый"
"Лысый"


"В темных очках." Он их начал одевать где-то в 2010 году.
Tags: выборы
Subscribe

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Природный феномен

    Возвращался давеча на самолете из Адлере в Москву. Если в горах Кавказа на высотах от 700 метров ещё лежит снег, внизу о нем не осталось и следа. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment