gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Приватизация 2.0

С назначением премьер-министром Медведев озвучил широкомасштабную приватизацию 2.0 (В сравнении с приватизацией 1.0 90-х).
Распространенная идеологическая база, подводимая под приватизацию, это "необходимость повышения эффективности работы предприятий", и как следствие эффективности всей экономики.

Но некоторые последние заявления в правительстве заставляют думать, что истинные цели совсем другие. На первом место стоит совсем не повышение эффективности:

Минэкономразвития считает "дорогим удовольствием" проведение IPO РЖД в объеме 5 процентов акций и считает, что публичное размещение может затянуть процесс приватизации транспортного гиганта, сказал журналистам глава ведомства Андрей Белоусов.

Как IPO может затянуть процесс приватизации, если оно само является приватизацией, не понятно.

Скорее всего власть понимает под приватизацией передачу за небольшие деньги успешных компаний близким олигархическим группам. По примеру залоговых аукционов 90-х или распродажи ЦПК в наше время:
http://gerat.livejournal.com/575545.html

И в этом случае IPO конечно мешает этому процессу, ибо показывает реальную стоимость актива и препятствует продаже по-дешевке.
IPO конечно же проводится при олигархической приватизации. Только уже после того, как все предприятие оказывается в руках "эффективного хозяина".
Ведь основной бизнес-процесс российских олиграхов следующий:

1. Получить за "недорого" государственную собственность.
2. Провести IPO.
3. Выручить на Западе реальную стоимость за актив.
4. Купить очередное государственное предприятие в России.
и т.д. в пункт 2.
Subscribe

  • О картах с кэшбеком

    Греф давеча заявил о перспективах появления карт Сбербанка с кэшбеком: Глава Сбербанка Герман Греф во время прямой линии для сотрудников рассказал,…

  • Вокруг банка "Югра"

    То из каких неожиданных углов вдруг полезли разные защитники банка "Югра", показывает насколько подмаслил пиар-пространство его бывший…

  • Сколько веревочке не вится

    Хотя с большим запаздыванием, но банк Югра кончил тем, что и заслуживал: МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. ЦБ ввел трехмесячный мораторий на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments