gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Аслан Усоян - езид.

Давече застреленный "вор в законе" Аслан Усоян был курдом-езидом. Очень редкая этнографическая группа. Хотя как-то в Геленджике я познакомился с девушкой, у которой папа был езидом, а мама мордовкой :-))
А что такое "езидизм" вообще мало кто знает. Эта религия является сплавом многих ближневосточных верований: ислама, христианства, зороастризма и прочих. Например, езиды крестят своих детей, а также делают обрезание. Хотя последнее не обязательно.
Вроде как существуют священные книги езидов: «Книга откровения» и «Чёрная Книга». Но никому из непосвященных они недоступны. Опубликованные в 1911 и 1913 варианты этих книг оказались подделками. Возможно, что таких книг нет совсем. И наличие их выдумано, чтобы попытаться отнести себя к "людям писания" и ослабить репрессии со стороны мусульман.
Сами мусульмане считали езидов дьяволопоклонниками. Из-за присутствия у них культа падшего ангела Малак Тавуса:

Кстати первым в русской литературе описал езидов Пушкин в своем "ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗРУМ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА 1829 ГОДА":
"Между ими с любопытством смотрел я на язидов, слывущих на Востоке дьяволопоклонниками. Около 300 семейств обитают у подошвы Арарата. Они признали владычество русского государя. Начальник их, высокий, уродливый мужчина в красном плаще и черной шапке, приходил иногда с поклоном к генералу Раевскому, начальнику всей конницы. Я старался узнать от язида правду о их вероисповедании. На мои вопросы отвечал он, что молва, будто бы язиды поклоняются сатане, есть пустая баснь; что они веруют в единого бога; что по их закону проклинать дьявола, правда, почитается неприличным и неблагородным, ибо он теперь несчастлив, но со временем может быть прощен, ибо нельзя положить пределов милосердию аллаха. Это объяснение меня успокоило. Я очень рад был за язидов, что они сатане не поклоняются; и заблуждения их показались мне уже гораздо простительнее"

Интересно, в последний путь Усояна будет провожать езидский пир(священник) ?
Subscribe

  • Курьер на велосипеде

    У некоторых левых существует мнение, что современные курьеры это один из самых угнетаемых и бесправных классов общества. Так вот, курьер на…

  • О налогах

    Уж не знаю насколько серьезно, но кажется наши власти задумались об одной из самых вопиющих проблемах России: неравномерность налоговых поступлений…

  • И хруст французской булки, или Франция, которую они потеряли

    Пару недель назад Франция отмечала свой национальный праздник «День взятия Бастилии». В связи с этим повылазили разные типички с завыванияними, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments