gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Электроэнергетика. Прохоров. Чубайс.

Давече прошла новость, что "эффективный предприниматель" Прохоров хочет в очередной раз продать свой энергетический бизнес: компанию "Квадра". Видимо плохо получается у Прохорова создать какой-либо по настоящему успешный бизнес. Ведь это не "Норильский никель", который построен был уже советскими заключенными, и который тупо гнал биржевой товар на мировой рынок.

Но в этом случае интересна мотивирование продажи: "«Онэксим» вряд ли купил бы «Квадру», если бы знал, как будет развиваться ситуация на энергорынке, признала в октябре 2011 г. исполнительный директор группы Юлия Басова"

Онэксиму что-то не понравилось в развитии ситуации на энергорынке. А что же там такого происходит??
Если вернуться к первоначальным обещаниям Чубайса, то они состояли в том, что: "Мы создадим эффективный рынок, который приведет к снижению цен энергию для потребителей, и возврату на капитал для инвесторов"

В итоге не получили ни первого, ни второго:
"Если в первой половине 2012 г. казалось, что низкие темпы роста тарифов — явление, связанное с выборами, то уже к середине года стало понятно, что в ближайшее время высокого темпа их роста можно не ждать. Это объяснимо хотя бы тем, что средний тариф на электроэнергию для промышленного потребителя в России выше уровней цен во Франции, Финляндии, США и других странах."

И несмотря на явный провал реформы тефлоновый Чубайс продолжает бубнить об успехе. При этом критерий успеха он определил странным. Свои первоначальные обещания про цены и капитализацию он забыл, а выдвинул новые: "рынок электроэнергии существует - значит хорошо". А ведь рынок - это не цель, а инструмент. Обществу нужен не абстрактный рынок, а оптимальное распределение ресурсов. А этого реформа по Чубайсу не дала!!!
Subscribe

  • Зоополитическое:-)))

    Если Лев(Симоненко) оплодотворит ТиргЮлю то на свет появится ЛИГР самая крупная кошка на свете: <a href="…

  • О Пугачевой

    Где-то в конце 80-х , возможно на пике карьеры Пугачевой, а может пик был уже пройден, ходил анекдот: «Цитата из учебников 21 века: — Брежнев —…

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments