gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Магницкий мертв, а Щербович жив. И даже не под следствием

Магницкого кажется знаю все. Его именем американцы даже назвали закон: "Акт Магницкого", который настолько взволновал российский истеблишмент, что он начал производить совсем несуразные телодвижения.
А кто такой Щербович? И почему он сравнивается с Магницким?

Сегодня МВД сообщило:

"Юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов и скончавшийся в СИЗО в 2009 г., мог быть причастен к разработке схем покупки акций «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам, сообщил «РИА Новости» источник в правоохранительных органах. "

Настоящим разработчиком и применителем этих схем является Илья Щербович. Илья Щербович в 90-х 200-х работал у Бориса Федорова в Объединенной Финансовой Компании. Помните Бориса Федорова?
Сейчас его порядком подзабыли. А в 90-х это была политико-экономическая звезда наряду с Гайдаром и Чубайсом. Начинал, как понятно в каком-то советском валютном управлении, потом в ЦК КПСС. В 90-е был различным министром, от налогов до финансов. Отметился в правительстве Кириенко, а после дефолта 98-года при попытке возвращения Черномырдина даже привозил из Аргентины Кавальо, чтобы он научил Россию модному currency board.

Но дальнейшая карьера Федорова в правительстве продолжения не имела. Он все больше занимался "инвестбанкингом". Инвестбанкинг в те времена имел только одну составляющую - это скупка на западные деньги дешевых российских активов. Этим занималась его ОФГ(Объединенная Финансовая Группа), также как и Hermitage Браудера, в котором работал Магницкий.
Одним из клондайков была скупка акций Газпрома на внутреннем рынке, в надежде на либерализацию рынка, выравниванию котировок с западными биржами. Такой арбитраж. Не вполне законный конечно.
Если о результатах скупки Hermitage в начале 200-х ничего не было слышно(подозреваю, что они были минимальны. Это видно из добавленной таблицы. На 30.06.2000 - 0.7% по сравнению с 5.6% у ОФГ). То ОФГ под руководством Федорова и Щербовича собрали почти 10% Газпрома, и Федоров даже смог избраться в совет директоров и успешно там прозаседать.

Вот, что об этом говорил сам Щербович (не думая конечно, что за эти действия можно сесть в тюрьму):
"Как молодой финансист этого добился? Тут мы возвращаемся к газпромовским схемам. В конце 1990-х иностранные инвесторы проявляли живой интерес к ценным бумагам российского газового концерна. Но в тот момент на торговлю ими были наложены серьезные ограничения. Официально иностранцы могли приобретать только американские депозитарные акции (ADS) концерна, которые стоили в два раза дороже местных акций. Арбитража — возможности купить в России и перепродать на Западе — формально не существовало. ОФГ еще в 1996 году одной из первых придумала, как обойти ограничения. Отвечавший за это направление Щербович предложил простейшую схему: акции «Газпрома» покупали российские фирмы, чьими владельцами были иностранные структуры — через них в акции и текли деньги. Когда в 1997 году компаниям, более чем на 50% принадлежавшим иностранцам, запретили владеть акциями «Газпрома», Щербович, чтобы не подпасть под запрет, стал создавать для клиентов цепочки фирм, в том числе кипрских и читинских офшоров, перекрестно владевших акциями друг друга. Часто ОФГ сама выступала в роли соучредителя совместных с иностранцами предприятий для покупки акций «Газпрома».

Торговля акциями газовой монополии приносила большой доход; по словам Щербовича, они держали второе-третье место в общем обороте группы, к 2001 году клиенты ОФГ владели уже около 10% акций «Газпрома». Совладельцы ОФГ Федоров и Райан не могли этого не оценить. По итогам каждого года они выдавали лучшим сотрудникам акции из новой эмиссии головного холдинга UFG, зарегистрированного на острове Мэн. Щербович, несомненно, был среди премированных.
Но в 2001 году руководству ОФГ пришлось понервничать. Иностранные инвесторы, недовольные результатами работы возглавлявшего тогда «Газпром» Рема Вяхирева, решили потребовать независимого аудита компании и попросили ОФГ организовать этот процесс. «Мы наивно согласились», — вспоминает Щербович. Разразился скандал, в ходе которого ОФГ припомнили «серые» схемы продажи ценных бумаг газовой монополии. Акции «Газпрома», принадлежавшие «дочкам» ОФГ, арестовывались. Возбуждались уголовные дела. В офисы ОФГ наведывались следователи прокуратуры, намеревавшиеся доказать существование «организованной группы и преступного сговора» при покупке иностранными клиентами ОФГ «внутренних» акций «Газпрома». Прессинг прекратился лишь после смены руководства в газовой монополии в том же 2001 году.

Зато с новым менеджментом «Газпрома» ОФГ нашла общий язык. Позже, например, Deutsche UFG стала финансовым консультантом по покупке «Газпромом» «Сибнефти» за $13,1 млрд и сопровождала сделку по продаже 10,74% акций «Газпрома» «Роснефтегазу», что позволило провести долгожданное объединение внутреннего и внешнего рынка акций «Газпрома».
"

Как видим, ОФГ Федорова-Щербовича тоже прессовали, их обыскивали. Но они смогли "найти общий язык с новым руководством Газпрома - Миллером/Путиным". И проблем больше не возникало. А Браудер видимо не смог найти общего языка. Не было у него цековской школы Федорова.

Кстати сам Борис Федоров скончался осенью 2008 года, в Лондоне, от "последствий инсульта" в возрасте 50 лет. Какое-то место Лондон нездоровое... Но не будем коспирологами.

Вот судьбы в путинской России. Два изобретателя одной и той же схемы, почти одногодки.
Только один через тюрьму попал в сырую землю.
А другой, Щербович, процветает. Заседает в Советах Директоров гос. компаний: ФСК, Транснефть и т.д.
Subscribe

  • Вирус не отступает

    Казалось, что все уже празднуют победу над ковид19 и практически все ограничения сняли, и вдруг отменяют Московский полумарафон в это воскресенье.…

  • Кубанская "Украина"

    Интересно, что когда кубанские казачки в 1918-1819 годах обсуждали, как им обустроить свою самостийность, то черноморцы настаивали, что гражданство…

  • Незнание современной российской жизни

    В Литературке в одной рецензии на датский фильм «Еще по одной» наткнулся на такие слова: Мда, не знает Александр Кондрашев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments