gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

О ситуации на Кипре.

Вчера было очень много эмоциональной реакции на решение правительства Кипра "обложить налогом" депозиты в кипрских банках. Говорили об экспроприации, конфискации, ограблении и так далее...
Но если оценить разумно, все представляется в другом цвете:

1. Никакого ограбления и конфискации депозитов этим решением не было. Вложения к этому времени уже частично пропали в результате обычной (незлоумышленной), хотя и довольно рискованной хозяйственной деятельности банков. Кипрские банки вложили слишком много денег в гос.облигации!! соседней Греции. А когда списывали греческий долг, уменьшили и сумму депозитов. Масленичное решение только зафиксировало положение вещей.

2. Конечно ранее в такие моменты еврокризиса, когда хозяйствующие субъекты попадали на убытки, кредиторов старались спасать всеми средствами. Именно кредиторов! Акционеров списывают под ноль в любом случае. Хотя современные акционеры банков - это не парочка толстых дяденек с сигарами в цилиндрах. Это сотни и тысячи различных инвесторов. Но речь не о них.
Так откуда были эти средства на спасение кредиторов? Из воздуха они не возникают. А средства - это гос. бюджет, а значит налоги со ВСЕХ граждан. Получается, чтобы спасти держателей депозитов, а это все-таки ограниченная категория, платили ВСЕ ГРАЖДАНЕ. Считаю, что этот подход был несправедливым. По нему пошла Ирландия. Там за кредиторов банков заплатили повышением НДС, урезанием пенсии и социальных выплат.

3. Было ли решение по кипрской проблеме идеальным? Я считаю, что нет. Ни в коем случае нельзя трогать держателей депозитов ниже страховой суммы, в случае Кипра - это 100 тыс. евро. Им нужно возвращать всю сумму. А все что выше, уже резать по более высокой ставке.
Надеюсь, что парламент примет именно такое решение.
Интересно, что скажут "о справедливости" Путин и Медведев в этом случае?!:-))

4. На самом деле произошедшее - это даже не налог, полностью уходящий в бюджет. Это обмен долга на акции. То есть вкладчики на 10-20% депозита получают акции из нового капитала банка. Насколько эти акции могут что-то стоить? Вполне могут. Вот практика последнего банкротства американского банка CIT. У него 10 млрд долга обменяли на 200 млн. новых акций. Сперва акция CIT котировалась по $30, то есть из 10 млрд сохранено 6 млрд, сейчас(через 3 года) они стоят уже $43.
Subscribe

  • Спутник V, посредники и откаты

    Кажется понятно почему Аргентина не получила во время свои вакцины Спутник V по первому контракту. Как первому покупателю ей продали по цене близкой…

  • Мигранты и инфляция

    МОСКВА, 2 авг /ПРАЙМ/. Отсутствие мигрантов отчасти влияет на увеличение инфляции, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин. "Прошлым летом…

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments