gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

О вине, в том числе грузинском.

После смены власти в Грузии начались предметные переговоры о возвращении на рынок РФ грузинских вин, попавших под запрет при Саакашвили.
Говорят, что во времена СССР это были лучшие вина. Не знаю, не пил.
В 90-е из вина в основном употребляли крымские крепленые (Кагор, Мускат, Бастардо и так далее), и то во время отдыха на полуострове. Сухое считалось неупотребимым кисляком, от которого еще болит голова на утро. В Москве в 90-е никаких сетевых продовольственных магазинов с приличным выбором не было.
Новые грузинские вина в массовом количестве появились где-то в средине 90-х, в палатках рядом с пивом "Балтика" стояли бутылки "Киндзмараули", "Хванчкара", "Саперави" с этикетками красно/черных цветов. Но вид был у них неупотребительный даже по меркам 90-х. Этикетки наклеены неровно, на бутылке подтеки. Потом пошли слухи, что их разливают в Северной Осетии.
Первый раз грузинское я попробовал в году 200-м, друг предложил: "Попробуй, я купил хорошее вино". Мне в принципе понравилось. Оно заметно отличалось в лучшую строну от общеупотребительного в те времена недорогого варианта "Арбатское". Также мне нравилось грузинское вино в "Геноцвали".
Через некоторое время мне попалась бутылка, которая хотя и выглядела нормально, но от употребления которой большого удовольствия я не получил.
Потом грузинские вина запретили, а я стал выезжать в Европу и открыл там действительно приятные, и даже недорогие, венгерские, французские, итальянские и так далее. И хотя в РФ тогда грузинские вина не продавали, я их периодически пробовал на Украине. Так вот скажу, ни в какое сравнение с европейскими, они не шли. Может не везло с вином, но заказывал я грузинское в разных ресторанах и разных марок. Не было в этом вине чистого и приятного вкуса. Постоянно на заднем фоне присутствовали какие-то непонятные ингредиенты. Что это было, столярный клей, земля, сырость, не знаю....


Оригинал взят у daily_winegraph в Первые впечатления от нескольких кряду дегустаций грузинских вин
kv Работать без хорошего интернета тяжело - нет возможности одним кликом мыши что-то уточнить или перепроверить, свериться с мнением или впечатлениями коллег, прочекинить фактологию. Работать без хорошего интернета хорошо - ничто не отвлекает от собственных ощущений, размышлений и идей.

Вчерашняя дегустация вин Грузии в легендарной "спрятанной" винотеке Тинто Фино оставила в моей душе весьма смешанные чувства. То, что мы вчера попробовали никаким боком не напоминает грузинские вина 2004-2005 годов. Это нечто совсем другое, нечто новое, чрезвычайно аутентичное, но..

Но правда состоит в том, что в массе своей оно очень и очень странное. Белые вина выработанные "по кахетинскому методу" вызвали у меня сразу два огромнейших вопроса из старого-старого анекдота про русалку - "But why?" и "But how?", в смысле "зачем это сделано?" и "как вам это удалось?". Золотистого и светло-янтарного цвета вина с могучей фенольной составляющей, приклеивающие щеки к зубам и деснам, вина с повышенным содержанием летучих кислот, вина с землисто-растительной ароматикой, подвалом, сыростью и столярным клеем. И с ценником в районе 6-8 евро "от производителя". Нет, ребята, самобытность это хорошо. Но нужно понимать, что как и в случае с живописью только один человек из 1000 назовет ваш рисунок "наивным искусством", а остальные 999 - в лучшем случае "каляки-маляки".

Я вчера озвучил свое мнение, сложившееся после нескольких дегустаций грузинских вин подряд: "Квеври, как и все остальное, не должно становиться самоцелью. Нельзя, не стоит, просто вредно пихать в квеври все подряд, надеясь, что оно потом продастся само и подорого, только потому, что "очень древняя технология". Квеври можно и нужно рассматривать как одну из возможных вараций технологии, как одну из многих технологических фаз. Относиться к ферментации и выдержке в глине нужно предельно осторожно, четко понимая все ее аспекты, как положительные, так (и это гораздо ВАЖНЕЕ) - отрицательные. Делайте "гибридные" вина - ферментация в квеври и выдержка в дубе или наоборот, варьируйте сроки, выдерживайте в квеври часть вин, купажируйте их с классикой, адаптируйте и приспосабливайте технологию к тому, чтобы потребитель аккуратно и дозировано получал новые и непривычные ароматы. Иначе вас ждет маргинальная судьба вин типа "рецины" и прочих "древних" вещей, остающихся десятилетиями на положении "единичные продажи любопытным туристам".

Я надеюсь, что в ближайшее время у меня сложится возможность попробовать современные грузинские вина в максимально широком спектре и сильно улучшить свое впечатление, но пока то, что я видел скорее настораживает, чем радует.
Tags: вино
Subscribe

  • Сельские хроники

    У ранее упомянутого села Плехово Курской области оказался свой исторический бытоописатель. Выдал многотомный «эпический роман» на материалах…

  • Во всем виноват Лигачев

    Егор Кузьмич Лигачев, которому через пару месяцев должно исполниться 100 лет, кстати, лет 12 назад я лично столкнулся с ним, идущим пешком на…

  • Как создавалось общество «Память»

    От skurlatov Самая неприятная история — с «димдимычем» Васильевым. Он крутился вокруг нас, представителей т.н.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Сельские хроники

    У ранее упомянутого села Плехово Курской области оказался свой исторический бытоописатель. Выдал многотомный «эпический роман» на материалах…

  • Во всем виноват Лигачев

    Егор Кузьмич Лигачев, которому через пару месяцев должно исполниться 100 лет, кстати, лет 12 назад я лично столкнулся с ним, идущим пешком на…

  • Как создавалось общество «Память»

    От skurlatov Самая неприятная история — с «димдимычем» Васильевым. Он крутился вокруг нас, представителей т.н.…