Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Терминал-2.
1
gerat
Есть такой американский слащавый патриотический фильм "Терминал" с Томом Хэнксом:



о том, как главный герой из какой-то "недоразвитой" восточно-европейской страны застрял в Терминале Нью-Йорка.
Центральная линия фильма - это США страна одинаковых возможностей и любой житель Земли может найти в ней счастье.

Но действительность приподнесла  совсем другую историю. О том, как гражданин США решил поведать миру правду о слежке американских спецслужб. Из-за этого стал изгоем и оказался заперт в Терминале "восточно-европейской" страны.
Кстати очень хороший сюжет для "Терминала-2"



  • 1
Ну да. Только мелкая мелочь - его "поведование правды всему миру" к сожалению является немного уголовным преступлением. Всегда - от фараонов до будущей марсианской республики, везде - и даже в Лесото, при коммунистах, империалистах, царизме и демократии.

А в чем его уголовщина?

Уголовщина это когда он бежит в Гонконг и рассказывает все не журналистам, а китайским/российским спецслужбам.

Ну, например, у нас это звучит так:

Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 283. Разглашение государственной тайны

1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса, -

наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.



Проблем никаких. Можно болтать о любых своих знаниях, которые составляют... Болтать и передавать можно - демократия и гуманизм. Нет проблем. Но потом - в тюрьму. Тоже демократия и гуманизм :)



Edited at 2013-06-26 10:23 am (UTC)

Ну вот, Ни гос.измены, ни шпионажа за Сноуденом нет. Ибо иностранным государствам или их представителям он не сообщал.

А вот с разглашением гос. тайны большие вопросы. Сноуден сообщил, что государство прослушивало своих граждан без санкции суда, тайно. То он разгласил тайну о нарушении государством прав своих граждан.

Оправдания про права и свободы тут не совсем. Хоть про длину устройства у Обамы. Если эти данные имеют гриф и составляют тайну, то вперед в гуманный суд.

Про Обаму точно не при чем.

А вот про основу власти в государстве - это важно. Или граждане, или секретные спец.службы, плюющие на закон.

Это совершенно не важно. Есть гриф - есть разглашение - есть наказание. Закон. А обсуждать насколько он морально прав, кто-кого прослушивает, можно-нельзя - это уход от самого поступка. Зачем и почему один товарищ бабушку топором тюкнул - тема для писателей. Но сначала - тюрьма :)

--уголовным преступлением

для властей США - да
для нас - нет

Если бы последнее было бы решающим фактором и кого-нибудь волновало... :)
А первое - для властей любой страны.

И еще - что этот недоШтирлиц нового и потрясающего сказал? Призма, метаданные сотовых разговоров... Ая-яй-яй. Небеса рухнули. Власти всех стран в мире это делают, работа у них такая. Великое открытие, потрясающее демократию :)

Edited at 2013-06-26 05:49 pm (UTC)

--Если бы последнее было бы решающим фактором и кого-нибудь волновало... :)

почитайте американскую прессу, волнует вплоть до истерики


--И еще - что этот недоШтирлиц нового и потрясающего сказал?

делают-то может и все власти, но говорить об этом вслух не принято, типа конспирологии, а тут доказательства
так они и чужих граждан "слушают", причём в сотрудничестве с крупными частными интернет-компаниями

Ну так в кино и от метеоритов-комет спасали мир американцы, раз 20 уже наверно. А реально оно к нам прилетело и спасали наши люди

  • 1