gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

А НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО НИКЕЛЯ ? Вопрос и официальный ответ сверху! Не слишком...

Оригинал взят у babas10 в А НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО НИКЕЛЯ ? Вопрос и официальный ответ сверху! Не слишком...

Последнее время идет много информации по поводу планов разработки медно-никелевого Еланского и Елкинского месторождения в Воронежской. Высказываются различные точки зрения, вплоть до прямо противоположных. Читая всё это, у меня возник вопрос, а какова официальная позиция руководства страны по данному вопросу.

Воспользовался правом гражданина страны, задал вопрос Президенту РФ на сайте http://www.kremlin.ru/

Текст моего вопроса (22 июня 2013) :

«Господин Президент! Я конечно понимаю, что моё письмо не даст результата и тем не менее. Прекрасно знаю технологическую цепочку производства никеля от добычи руды до готовой продукции. В Воронежской области собираются добывать никель. Это экологическая КАТАСТРОФА для всего региона, в подробности вдаваться не буду. И ради чего этот проект хотят реализовать? Никеля в стране вполне достаточно, Россия его экспортирует. На внешнем рынке проблемы с никелем тоже нет. Выброс на рынок дополнительного объёма никеля только собьёт цены на него. Так зачем губить природу, черноземы - прекрасные с/х угодья? Страну кормить надо своей с/х продукцией! Ради зелёной бумаги? Настоящий Хозяин ни в коем случае такого не допустит. Прекратите реализацию этого проекта!!! 22 июня 2013

Текст официального ответ из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций (24 июня 2013):

«Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации по вопросу разработки месторождений никеля в Воронежской области Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций было принято к рассмотрению. В связи с чем в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и правительстве Воронежской области была запрошена необходимая информация, на основании которой сообщаем.

Проявления медно-никелевых руд Еланское и Елкинское в Воронежской области относятся к участкам недр федерального значения. В соответствии со статьей 13.1 Закона Российской Федерации «О недрах» принятие решений о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр федерального значения осуществляется Правительством Российской Федерации.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 2360-р Федеральным агентством по недропользованию 22 мая 2012 года были проведены конкурсы на право пользования участками недр федерального значения Еланское и Елкинское для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, по итогам которых согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 1122-р победителем признано ООО «Медногорский медно- серный комбинат».

Еланское и Елкинское проявления медно-никелевых руд находятся на начальной стадии геологической изученности и пока не могут квалифицироваться как месторождения, обладающие запасами полезных ископаемых промышленного значения.

При выдаче лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемой в соответствии с Законом Российской Федерации «О

недрах» наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы не требуется.

В процессе предстоящего геологического изучения участков недр, включающих Еланское и Елкинское проявления, недропользователь должен будет провести всестороннее изучение вопросов, связанных с воздействием будущего горнодобывающего предприятия на окружающую среду.

Согласно ст. 29 Закона Российской Федерации «О недрах» предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов. С этой целью по завершению оценочной стадии геологоразведочных работ недропользователю необходимо представить на государственную экспертизу проекты разведочных кондиций для подсчета запасов полезных ископаемых по выявленным месторождениям, включающими, в обязательном порядке, прогноз воздействия разведки и разработки данных месторождений на окружающую среду.

Пользователь недр, получивший лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, сможет осуществлять ведение горных работ и добычу полезных ископаемых только при наличии технического проекта.

По имеющейся информации, в рассматриваемом случае нет оснований для отнесения проекта на ведение горных работ и добычу полезных ископаемых Елкинского и Еланского месторождений к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня, перечень которых определен статьей 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»

В соответствии со статьями 48.1 и 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» на указанный проект должно быть получено заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в состав которых входит оценка воздействия на окружающую среду.

Проект получает положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изыскании, если в нем предусмотрены необходимые мероприятия по обеспечению минимального негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Основанием для отрицательного заключения государственной экспертизы проектной документации могут быть также результаты общественных слушаний проекта, на которых рассматриваемый проект не получил одобрения».

Специалист-эксперт департамента письменных

обращений граждан и организаций                         Ф.Медведев

П.С. Специально не делаю никаких комментариев к этому официальному ответу. Думаю, что для того, кто внимательно прочитает, всё будет понятно!

Не знаю, наверное подобные обращения были и ранее, но возник вопрос – а как они будут отвечать, если они получат вал подобных вопросов?!

http://babas10.livejournal.com/220268.html

http://babas10.livejournal.com/396330.html

http://babas10.livejournal.com/396549.html

http://babas10.livejournal.com/397218.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments