gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

В Харькове.

За 3 года, что я не был в этом городе, в нем произошли явные улучшения. Все они в основном связаны с Евро-2012:

1. Отстроили новый терминал в аэропорту и прилегающую территорию. Сам терминал в купе с небольшим пассажиро-потоком производит очень хорошее впечатление: светлый, уютный, просторный. На въезд работают до 7 кабинок с пограничниками, так что очередей никаких (в  отличии от Внуково, где часто сталкиваешься с 4-я работающими кабинками, 2 из которых забиты таджками рейса Душанбе-Москва, а остальные две пропускают пассажиров Боинга -757 всего за какой-то час).
При этом в валютных обменниках аэропорта установлен справедливый курс, такой же как в городе. В Москве и Европе  курс покупки от курса продажи отличаются на грабительские 10-15%.

Кстати харьковский аэропорт постепенно становится региональными воздушными воротами. Судя по рекламе трансфертов Харьков-Белгород, через него летают и жители соседних областей РФ.

2. Из аэропорта до центра города без проблем добираешься на довольно комфортабельном автобусе за 20 минут. И стоит это удовольствие всего 2.5 гривни(хотя местные с упорством говорят 2.5 рубля:-))). на наши это 10 руб.

3. Харьковское метро также немного модернизировалось. Перешло с жетонов на билеты со шрих-кодом, даже одноразовые.

P.S.  Вот только все эти транспортные изменения в большей своей части косметические. Почему такой пустой новый аэропорт?  Да потому что основная промышленность города стоит со времен распада СССР. На летной полосе видел только Боинги и ATR. А ведь в Харькове есть Харьковский авиационный завод, который в свое время произвел до 1000 Ту-134. А за время незалежности он выпустил не более 10-ти Ан-140, Ан-74 (кстати один из самолетов для Муамара Каддафи).  А ведь Ан-140 - это новый перспективный самолет. При грамотной политике его можно выпускать сотнями для замены устаревших Ан-24. А вместо этого закупаются ATR-42,72. Создаются рабочие места в Тулузе, а не в Харькове или Самаре.

Subscribe

  • Мигранты и инфляция

    МОСКВА, 2 авг /ПРАЙМ/. Отсутствие мигрантов отчасти влияет на увеличение инфляции, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин. "Прошлым летом…

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Курьер на велосипеде

    У некоторых левых существует мнение, что современные курьеры это один из самых угнетаемых и бесправных классов общества. Так вот, курьер на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments