gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

О катастрофе Протона.

Так как в космической отрасли применяется сверхсложная техника, то аварии в ней неизбежны.
В Советском Союзе эти аварии, особенно на раннем этапе, происходили довольно часто. Чего стоит хотя бы взрыв на стартовом столе ракеты Р-16, повлекший гибель главкома РВСН Маршала Неделина.
Но такие катастрофы обычно происходят на начальном этапе обкатки техники. Тот же "Протон" в 60-е падал каждый второй раз. Но уже с конца 70-х он зарекомендовал себя, как один из самых надежных ракетоносителей.
Неполадки с новым разгонным блоком Бриз еще как-то можно понять. Но когда валится первая ступень, которая была отработана 40 лет назад, новой техникой никак не объяснишь.

Но происходящее не удивительно. За последнии пару лет я по работе был на нескольких предприятиях космической, авиационной индустрии. То, что я там увидел, удручает. Такой ощущение, что они застыли в году 90-91, только кадры постарели на 20 лет, да установили персональные компьютеры.
Молодежи очень мало. В одном месте мне так прямо и сказали: "Ну что вы хотите, конструктора у нас в основном люди пожилые, с Excel плохо работают".

Subscribe

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Природный феномен

    Возвращался давеча на самолете из Адлере в Москву. Если в горах Кавказа на высотах от 700 метров ещё лежит снег, внизу о нем не осталось и следа. И…

  • Еще один "борец с несправедливостью" расчехлился

    Теперь ждем, когда АП поручит Семину возглавить какую-нибудь Марксистко-сталинскую партию :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments