gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Уралкалий

Интересная ситуация произошла с ОАО "Уралкалий" после распродажи акций, устроенной некоторыми ключевыми акционерами: "Вслед за депутатом Зелимханом Муцоевым из капитала "Уралкалия" вышел владелец группы ИСТ Александр Несис. Принадлежавшие ему 5,1% он в течение месяца продавал на рынке и, согласно котировкам компании, должен был получить около $850 млн. Теперь free float компании вырос до редкого в России уровня, близкого к 60%. "

Обычно в РФ есть три вида собственности/управления больших корпораций:
1. Полностью или через контрольный пакет принадлежит государству.
2. Полностью или через контрольный пакет принадлежит одному бизнесмену.
3. Полностью или через контрольный пакет принадлежит узкой группе(2-5) партнеров.

При этом в США, например, 80% традиционных крупнейших компаний формально принадлежат десятку тысяч мелких акционеров и фондов. У них нет никакого корневого собственника или группы. По-английски эти компании называются public, а на русский переводятся знакомым из истмата словом "общественный"
http://gerat.livejournal.com/194064.html
"Общественные средства производства". Хотя реально они конечно принадлежат так называемому истеблишменту, который поставляет в эти компании "независимых директоров".
Subscribe

  • Читали ли вы Загоскина?

    Писателя первой половины 19 века Михаила Николаевича Загоскина у нас сейчас мало кто читал, но слышали многие. Именно его упомянул Гоголь в…

  • Из классики

    В «Приключениях Перигрина Пикля» перевода 30-х годов 20 века встретил: На обоих концах стола находятся блюда с салякакабией римлян; одна из них…

  • «Дети» делят путинские выплаты

    Еду давеча в автобусе- рядом сидят две девицы-подростка. Сперва они что-то втыкали в инстаграммах, потом начали диалог: — Ну что, тебе ,перевела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments