gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

А у Мельникова действительно неплохое московское правительство получается.

Оригинал взят у kolobok1973 в Кандидат от КПРФ оказался единственным, кто обнародовал состав своей будущей команды
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Как и следовало ожидать, отвратительная история с пилой-болгаркой и блядством Левичева слегка затмила основное предвыборное событие прошедшей недели     -     представитель КПРФ Иван Мельников  оказался не просто единственным кандидатом в мэры Москвы, обнародовавшим состав своей команды, но и единственным, кто предложил состав коалиционного Правительства столицы.

На фоне вяловатой и предсказуемой избирательной кампании это действительно тянет на сенсацию    -   во-первых, потому, что  все остальные кандидаты на вопросы о кадровых предложениях либо тупо молчат, либо обещают всё честно, как на духу, рассказать после выборов:))),  во-вторых, потому что на нашей памяти коммунисты впервые предлагают список, где сами члены КПРФ в меньшинстве, а в третьих, потому, что в состав коалиции приглашен один из кандидатов-соперников.

Вот если бы ещё выборы были настоящие, а не понарошечные....   Впрочем, что это я размечталась...

Журналисты, разумеется, в основном уцепились за фамилии, не обратив внимания на предложенную Мельниковым структуру мэрии.  Скажу честно    -    отнюдь не со всеми кадровыми и структурными идеями Ивана Ивановича я согласна, но сам принцип открытости планов и готовность обсуждать предложения, безусловно, заслуживают одобрения.  Пройдусь тезисно по предложениям Мельникова, расставив им мои субъективные оценки   -  плюсы и минусы.


Открывая презентацию своего предполагаемого коалиционного Правительства, Мельников заявил о необходимости расширения полномочий городского парламента, в частности, наделения Мосгордумы функцией контроля над исполнением бюджета.  С этим, думаю, никто не поспорит.

У Собянина сейчас 9 заместителей, Мельников предполагает работать с 11-ю,    -   при этом общее число московских чиновников считается целесообразным сократить.  Я вообще спокойно отношусь к численности чиновничества    -   дело не в числе, а в умении, то есть, в эффективности.  Запомните, любой,  кто обещает кардинально минимизировать число чиновников   -    болтун и демагог.  Мельников, слава Богу, подходит к этому взвешенно, без демагогии.

Основными критериями при подборе кадров в свою виртуальную мэрию Мельников назвал компетентность, человеческую порядочность и умение слушать и слышать людей.   Из одиннадцати вице-мэров, по его замыслу,  четверо будут представлять КПРФ  (трое членов партии и один беспартийный член фракции КПРФ в Госдуме),  двое   -   "умеренно-левых" (так Мельников охарактеризовал "Справедливую Россию"), двое   -  национально-патриотические силы,  один   -  либералов и двое   - партию власти (один лужковскую команду и один   -  собянинскую).   Подытоживая, Мельников охарактеризовал своё коалиционное правительство как левоцентристское.

Предваряя вопросы журналистов о причинах отсутствия в этом почетном списке Сергея Глазьева, Иван Иванович сказал, что Глазьев  как советник Президента  будет куда полезнее в качестве посредника между федеральной властью и городской.  С вашего позволения, оставлю это без комментариев;).

Теперь по замам:

1) Социальный блок вполне правомерно предполагается возложить на Олега Смолина.  Ожидаемое и разумное решение.  Если бы Иван Иванович стал мэром, то Смолину бы отошли образование, здравоохранение, культура, молодёжная политика,  профессиональный спорт и физкультура и массовый спорт (разведение их по разным департаментам  -   очень здравая идея), а также, по понятным причинам, департамент по делам инвалидов.  Смолин, напоминаю,  -  беспартийный член фракции КПРФ.

2) От бывшей лужковской команды предполагается пригласить Людмилу Швецову.  Это тоже вполне объяснимо.  Ей поручили бы особо уязвимые категории населения (кроме инвалидов, которыми будет ведать Смолин)    -     пенсионеров, ветеранов, "детей войны", сирот, многодетные семьи и семьи с усыновленными детьми, социализацию бомжей, борьбу с беспризорностью и службу социальных участковых.

3) Дополнительно предлагается учредить должность вице-мэра по научно-промышленной политике и организации высокотехнологического  производства.   Такую идею можно только приветствовать, а пришла она в голову Мельникову, видимо, тогда, когда он скалькулировал, что на всю московскую науку и промышленную политику денег выделяется меньше, чем на покрытие пресловутой плиткой.  Поручить соединять науку с производством предполагается академику и умнице Борису Кашину, депутату фракции КПРФ, последовательному антиклерикалу, пароходу и человеку.  ЗачОт.

4) Вице-мэром по экономической политике Мельников видит Оксану Дмитриеву.  Несмотря на то, что она сегодня представляет Справедливую Россию, а от СР в мэры баллотируется кандидат, Оксана Генриховна на лестное предложение Мельникова согласилась. Чего бы не согласиться?  При мэре-однопартийце Левичеве, боюсь, Дмитриевой точно не светит.  В общем, достойный и хороший выбор.  Оксана  -   профи.

5) Вице-мэром по межрегиональному сотрудничеству и миграционной политике предполагается сделать Сергея Бабурина, чья партия Российский Общенародный Союз уже высказалась в поддержку Мельникова.  Таким образом, миф о том, что вменяемые националисты, задрав штаны, побегут голосовать за Навального, который лишь на четверть националист, а на три четверти классический либерал, остается мифом.  Левых товарищей попрошу не свистеть    -  Бабурин из патриотов самый спокойный и серьезный, профессионал-юрист, а те тезисы, которые он изложил на пресс-конференции, вполне укладываются в левую парадигму и никак не диссонируют с программой собственно КПРФ.  Другое дело, что эта часть КПРФ-овской программы тоже не торт, но Бабурина в этом винить глупо:)

6) А вот дальше, уважаемый Иван Иванович, пошел ужасный ужас:(.  Идею подчинить практически всё городское хозяйство вице-мэру по комплексному градостроительству считаю крупной, хотя и практически единственной, ошибкой Вашего штаба.  Сосредоточить в одних руках территориальное планирование, строительство, всё городское имущество, жилищную политику и жилищный фонд, культурное наследие  и объединить это с транспортным комплексом    -    чистое безумие, ни один зам этот функционал не переварит.  Транспорт, как одну из ключевых  и острейших проблем Москвы, вообще не надо объединять ни с чем, в этом отношении собянинская структура представляется разумнее.  Ну а уж депутат В. Родин   -  это вообще за гранью добра и зла:((.  Если  интересно, почему, объясню после выборов:)).  Так что тут жирный, хоть и единственный, минус.

7) Вице-мэр по ЖКХ    -   Галина Петровна Хованская.  Тут без комментариев.  В яблочко.  А разве могло бы быть по-другому?:).  Строго говоря, "Справедливой России" и нужно было выдвигать Хованскую, а не картонную дурилку-стукача.  Собственно, единственная ценность, которая есть сегодня у Справедливой России, это  Хованская и Дмитриева, и обеих Иван Иванович обольстил  -   молодец, орёл.

8). Руководителем аппарата мэрии, одновременно курирующим административно-территориальные образования, госслужбу и кадры, взаимодействие с госорганами и общественные связи будет, разумеется, Андрей Клычков,   -   гордость партии, нынешний председатель фракции КПРФ в  Мосгордуме, трудяга и умница, уже сегодня полноценный кандидат в мэры.  Принципиальная инновация Мельникова   -   поручить Клычкову два  важнейших  направления, которые в собянинской мэрии отсутствуют вовсе: работа с инициативными группами москвичей и восстановление политической конкурентной среды. В общем, это вам не Ракова.

9)  Ещё один сильный ход Мельникова    -   приглашение  Юрия Болдырева в главные московские контролеры.  Контроль над работой чиновников, расходованием средств, работой с обращениями граждан, антимонопольная политика   -   лучше Болдырева вряд ли кто справится.

10)  Своего рода сенсацией стало предложение Мельникова занять пост вице-мэра по экологической политике, природопользованию и природоохране, контролю за соблюдением административно-технических норм  своему сопернику на выборах, представителю Яблока Сергею Митрохину.  Это со всех сторон удачный ход   -  Митрохин в эту тематику вгрызся давно, занимался этим в прошлой Мосгордуме, активно работает с экологами и инициативными группами всяких "лесов".  Да и политически выигрышный пример межпартийного диалога.

11)  Единственным вице-мэром, которого Иван Мельников готов сохранить из сегодняшнего собянинского призыва, оказался Виктор Захаров, ныне курирующий в Правительстве Москвы безопасность и антитеррористическую деятельность.  Чем сей государственный муж замечателен, я понятия не имею, но Ивану Ивановичу здесь вполне доверяю.

Резюме    -     из 11 вице-мэров 10 на месте, одного срочно заменить:).

Кроме этого, Иван Мельников назвал департаменты, которые в случае своей победы курировал бы лично.  Департамент внешнеэкономических связей и туризма отписали Вадиму Кумину,  департамент финансов и бюджетного планирования моей бывшей коллеге по фракции Любови Швец, департамент по законодательству (правовое управление)   -  Елене Лукьяновой  (отличный вариант), управление стратегического анализа и прогнозирования   -  Михаилу Хазину.   ММмм... ну, пусть прогнозирует, вреда никакого, пользы тоже:).  

Кандидатуру главы Департамента СМИ и рекламы, непосредственно подчиняющегося мэру, Мельников предложит согласовать с Союзом журналистов Москвы, что вполне справедливо.

Вот такая будет левоцентристская мэрия во главе с Мельниковым.  Почему бы и не помечтать о приятном.

У меня только один вопрос    -     а что, у других кандидатов руки бы отсохли расписать свой вариант структуры управления Москвой?...   Или они сами уверовали в то, что они клоуны в собянинском театре марионеток?...

Мельникову, короче, респект.      

Tags: выборы
Subscribe

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Природный феномен

    Возвращался давеча на самолете из Адлере в Москву. Если в горах Кавказа на высотах от 700 метров ещё лежит снег, внизу о нем не осталось и следа. И…

  • Еще один "борец с несправедливостью" расчехлился

    Теперь ждем, когда АП поручит Семину возглавить какую-нибудь Марксистко-сталинскую партию :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment