gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

ГКЧП. Распад Союза.

Интересное интервью тогдашнего министра обороны СССР про причины ГКЧП.
Существует устойчивое мнение, что ГКЧП спровоцировало развал СССР. Но если посмотреть внимательно, роспуск СССР спровоцировал, так называемый Ново-огаревский процесс.
К чему пришли бывшие советские республики к августу 1991 года? После выборов в республиканские парламенты, и провозглашением 12 июня 1991 года государственного суверенитета РСФСР, начался парад суверенитетов по всем республикам. Со стороны могло показаться, что на обычную жизнь это никак не влияет. Границы прозрачны, армия едина, единая валюта рубль и так далее. Ну разве, что некоторые республики ввели "карточки покупателя", по которым реализовывали товары только жителям этих республик.
Но в действительно этот парад суверенитетов разрушил единый налоговый механизм. Бюджет в СССР был многоступенчатый. Примерно, как в современной РФ. Часть налогов шло в союзный бюджет(в основном от предприятий), часть в республиканский(подоходный). Так вот через суверенитет республики начали изымать союзные налоги в свои бюджеты, ничего не отчисляя наверх. В РСФСР такая политика велась через компанию "перехода предприятий в республиканскую юрисдикцию". Такая фактически захватническая политика не могла не привести к бюджетному краху, и как следствие к дефициту.
При этом референдум 17 марта 1991 года четко формулировал, что СССР должен оставаться федерацией. То есть в государстве должны быть отдельные союзные налоги, идущие на союзные нужды. Но несмотря, на волю граждан, Ельцин, Кравчук, Назарбаев в Ново-огареве протолкнули и закрепили идею отсутствия единых союзных налогов, заменив их республиканскими взносами. Без единых налогов никакого единого государства существовать не могло. Кстати они уже и на практике прекратили перечислять в союзный бюджет. Об этом четко говорит Язов в своем интервью.
Вот это и стало началом конца Союза, а формально все закрепили в декабре 1991.
Subscribe

  • Советское шампанское до сих пор в цене

    В Венгрии во всю продаётся «Советское игристое». При этом нескольких видов. От самого простого до «элитного». Хотя «элитное» стоит всего 4 евро.…

  • Богатство и демократия

    В конце 19, начале 20 века был такой американский экономист Ирвинг Фишер. Представитель неоклассической теории, один из создателей количественной…

  • Литературное

    В подьезде выставили очередную партию книжек. Выбрал себе двухтомник известного романа Крестовского «Петербургские трущобы»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment