gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

О Средней и Центральной Азии, а также навальнизме головного мозга.

После убийства и последующих беспорядков в Бирюлево опять всплыла тема виз со странами Средней Азии и Закавказья. Тема не новая. Ее постоянно поднимают националисты, она даже была включена в президентскую программу Прохорова.
В принципе подход правильный. Проблема мигрантов в России перезрела, и визы, пожалуй одно из самых эффективных решений.
Вот это решение и вынес на голосование сайта общественных инициатив www.roi. ru Алексей Навальный. Так и написал Голосуй за визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья

А что такой Средняя Азия? Каждый, кто хоть немного жил в СССР, а тем более учил в школе "Экономическую географию", знает, что Средняя Азия - это Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. 18-й экономический район СССР.
Казахстан в эту 4-ку не входит. Казахстан был 15-м экономическим районом. Между Белоруссией(14) и Прибалтикой(16).
Конечно после развала СССР среднеазиатские страны стали уходить от термина "Средняя Азия", и стали использовать "Центральная Азия". Сейчас скажи какому-нибудь узбекскому бею на официальном уровне: Средняя Азия, так он обидится. Почему? Хрен его знает.
Может быть из-за того, что "Средняя Азия" - это из истории СССР, а Центральная Азия(Central Asia) - это американский, "мировой" термин.
Так вот, в эту Центральную Азию действительно входит и Казахстан.

Это я к чему? А к тому, что когда услышав лозунг я, и многие другие поняли его как визы для Кир, Узб, Тадж, Турк. Но никак не для Казахстана.
Сперва от том, что Навальный хочет ввести визы для Казахстана я услышал у karimova. Но с нее спрос небольшой, у ней и русский государственный в Казахстане. Подумал, что блондинка опять напутала.
Но потом об этом заявил казахский журналист megakhuimyak. После этого я зашел на roi.ru и увидел, что там предлагается ввести визы для ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, включая Казахстан!
Стоп! Это уже меняет оборот.

Я ПРОТИВ ВИЗ С КАЗАХСТАНОМ. Я сам не из Казахастана, родственников у меня там нет, и там ни разу не был.
Но существует 100 причин, почему не нужно вводить визы. Самые главные

1. Мигранты из Казахстана не создают никаких проблем в РФ. Потому что их практически нет.

2. Их нет по причине довольно развитой экономики. ВВП на душу населения - $18 тыс, Казахстан - $14 тыс. Для сравнения Таджикистан- $2.3 тыс, Узбекистан - 3.8 $тыс.

3. Большая община русских в Казахастане. 3.9 млн. вместе с украинцами.

4. Через Казахстан проходят важнейшие пути, связывающие регионы России: южная часть Транссиба, связывает Курган и Омск, Оренбургская железная дорога - связывает Саратов и Оренбург.

5. В Казахстане находится Байконур.

и так далее.

Почему Навальный включил Казахстан на кандидата в визовые ограничения? Не знаю.
Может его включили помощники, готовившие законопроект для roi.ru, а он не проверил.
Может в пику Путину. Ага, он за таможенный союз с Казахстаном, а я против.
Но предположения показывают незрелость, и даже вредность Навального-политика.

Кстати, написал об этом в комменты к нему жж. Так сразу набежала стая хомяков, пытающаяся оправдать визы. О причине, что самим же гражданам России будет хуже ездить в свои же регионы пошел тупизма:
1. Вот в Калининград сейчас летают, так и там будут летать.
2. Если у человека нет загранпаспорта, как зачем ему вообще ездить.
3. КВЖД же проходит по Китаю

P. S. Кстати я также против виз с Киргизией. В Киргизии сейчас государственный язык русский. Это будет знак. Хотите безвизового въезда - оставляйте культурное влияние России. А если назвался Рахмоном, вместо Рахмонова, защищай сам себя от талибов.
Subscribe

  • О сайтостроении

    Не понимаю зачем многие компании меняют многолетний рабочий дизайн и движок сайта. Вот был хороший новостной сайт RBC.RU . Где -то года три назад…

  • О Пугачевой

    Где-то в конце 80-х , возможно на пике карьеры Пугачевой, а может пик был уже пройден, ходил анекдот: «Цитата из учебников 21 века: — Брежнев —…

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments