gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

О политических ценностях на Украине.

Политическая борьба на Украине принимает совсем гротескные формы. Когда белое называют черным, черное белым, жажду власти прикрывают болтовней о демократии и европейских ценностях.
Вчерашние оранжисты перебегают к Януковичу и наоборот:
http://gerat.livejournal.com/787414.html

Или взять проблему Конституции 2004 года, которую Янукович отменили через Конституционный Суд.
Лидеры называют возврат к Конституции 2004 основным своим требованием:

"Яценюк подчеркнул, что украинцы восстали ”в первую очередь, из-за несправедливости и произвола властей”: ”Беспредел властей - это монополия власти. В 2010 году Конституционный суд без воли народа, без решения Верховной Рады, без решения референдума просто дал Президенту полномочия, на которые он не избирался”.

”Во вторник мы хотим начать процесс реальных конституционных изменений”, - отметил он.

Яценюк сообщил, что оппозиция будет ставить вопрос о возвращении к Конституции 2004 года, которая предусматривает ”ликвидацию должности диктатора и возвращение к президентской должности, предоставление полномочий парламенту формировать правительство, восстановление независимости судебной ветви власти, восстановление влияния парламента на Генерального прокурора и министра МВД”
."

Красиво сказано, хлестко, вывели диктатора на чистую воду.

А теперь вернемся на 10 лет назад и вспомним,  как появились эти поправки к Конституции 2004. Они возникли на волне оранжевого Майдана. Когда Кучма пошел на незаконный третий тур при президентских выборах, взамен приняв поправки к Конституции, которые передавали больше полномочий Верховной Раде.

А духовные отцы нынешнего Майдана, Тимошенко-Ющенко выступали против данных поправок:

"Фракция блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде намерена оспорить в Конституционном суде изменения, внесенные в Конституцию Украины 8 декабря. Об этом сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

По словам Тимошенко, теперь лидеру оппозиции Виктору Ющенко "будет очень сложно наводить порядок в стране", так как президент Леонид Кучма провел в парламенте решение, "которое нужно президенту и его клану". "Это было торжество Кучмы", - заявила лидер оппозиции."

Ющенко в 2007 году: "Президент назвал безусловным достижением независимой Украины принятие Конституции 28 июня 1996 года, вместе с тем отметив – вмешательство в Основной Закон в 2004 году "завело страну в тупик и создало жизненную угрозу украинской демократии".

"Фактическое изменение конституционного строя было осуществлено без участия и учёта мнения народа, а нарушения Конституции стали нормой на фоне масштабной парламентской коррупции, ревизии воли избирателей и деградированной политической культуры", - констатировал президент.

"Как Глава государства я обязан остановить и, безусловно, остановлю этот хаос... Нам нужна Конституция, как единый общественный договор", – подчеркнул Ющенко
."

То есть Ющенко-Тимошенко, которые хотели отменить поправки 2004 года через Конституционный Суд - это европейские демократы, а Янукович, который их отменил таким же способом - диктатор.
Так демократия - это набор определенных ценностей и процедур или "власть демократов"? Судя по украинской практике, скорее второе.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments