gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Крымские старости.

В связи с последними событиями освежал историю Крымской войны и наткнулся на интересные факты. Как последствия обычно мы знаем:
1. Реформы Александра II, как реакция на поражение в Крымской войне.
2. Отказ Британии от практики продажи офицерских чинов за деньги.

Но англоязычная wiki приводит еще и следующие:
1. Долговое бремя России, которое в итоге привело к невозможности поддерживать Аляску и ее продаже.

2. Самой проигравшей стороной была на самом деле Австро-Венгрия. Хотя она не участвовала в войне, но ее отказ поддержать Россию, как союзника, привело к дипломатической изоляции Австро-Венгрии, потерей влияния в германских государствах, поражению в Австро-прусской войне и объединение Германии на основе Пруссии.

И самое интересное это участник Крымской войны- долгожитель. Он скончался в 2004 году:

Тимоти (около 1839 года3 или 4 апреля 2004) — средиземноморская черепаха, самка, маскот кораблей Королевского военно-морского флота Великобритании.

Тимоти была найдена на борту португальского пиратского судна капитаном Джоном Эверардом (John Courtenay Everard), графом Девона в 1854 году.

Она стала талисманом парусников HMS Queen, участвовавшего в бомбардировке Севастополя в Крымскую Войну[1], затем HMS Princess Charlotte и Nankin.[2] . Последний участник Крымской Войны, прожившая около 165 лет.

После списания на берег Тимоти жила в родовом замке графов Девон — Powderham (Поудерем). Там Тимоти умерла и была

Смерть Тимоти стала важной новостью в ведущих британских СМИ. На BBC вышла статья «Timmy the tortoise dies aged 160»[3]. В газете Telegraph заголовок включал слова requiescat in pace («покойся с миром»), традиционно обращенные только к людям: «RIP: Timothy the tortoise dies, aged 160»[4].

Subscribe

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Природный феномен

    Возвращался давеча на самолете из Адлере в Москву. Если в горах Кавказа на высотах от 700 метров ещё лежит снег, внизу о нем не осталось и следа. И…

  • Еще один "борец с несправедливостью" расчехлился

    Теперь ждем, когда АП поручит Семину возглавить какую-нибудь Марксистко-сталинскую партию :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments