gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Перевод штаб-квартир холдингов по России

Сверхконцентрация штаб-квартир холдингов, деловой активности, денег в одной Москве и отчасти Питере приводит к существенным перекосам регионального развития. Москва становится черной дырой, засасывающей финансовые и людские ресурсы со всей страны. Такая политика не только оголяет регионы, но и делает некомфортной жизнь в самой Москве.

К чести властей в последнее время они озаботились этой проблемой (В 200-х это выражалось только в подкормке родного Питера). Ввели уплату налога на прибыль через механизм консолидированных групп. В этом случае, даже если холдинг концентрировал прибыль в Москве, распределялась она по регионам ведения бизнеса, пропорционально стоимости основных фондов и численности работников. Но сливки от НДФЛ, а также общехозяйственные расходы в виде аренды офисов оставались по прежнему Москве.

Под эту идею и для ускорения развития Медведев и выдвинул лозунг о переводе холдингов гос.компаний на Дальний Восток. Особенность в том, что найти гос.холдинг, у которого не то, что основная, но даже существенная часть деятельности расположена на Дальнем Востоке очень проблематично.
Я предполагал, что Медведев под таким благовидным предлогом решил переселить Сечина из Москвы:-)
http://gerat.livejournal.com/796991.html

И вот вышел первый список претендентов на переезд:
"Компаниям "Русгидро", "Транснефть" и "Росгеология" предложили подумать о переезде на Дальний Восток. Об этом сообщил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1"."
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140412170515.shtml

Из всей троицы только у Росгеологии есть какой-то смысл в переезде. Раз основные запасы ископаемых находятся в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, то и штаб-квартиру логично расположить там.

Транснефть, несмотря на строительство ВСТО, основную перекачку осуществляет в из Западной Сибири в Европу.

Та же ситуация с Русгидро. Я рассчитал быстренько среднее-арифметического географического расположения ГЭС Русгидро, так даже с учетом Красноярской ГЭС и Иркутскэнерго, выходит 52,23886625 77,86079173. Это Павлоград Казахстана :-)
Если уж и необходимо переводить РусГидро, так в Красноярск. Поближе к самой мощной Саяно-Шушенской ГЭС.

А вот кого действительно можно перевести на Дальний Восток, так это Мечел. Его спасительное Эльгинское угольное месторождение расположено в южной Якутии и экспортировать уголь он собирается через дальневосточные порты.
То, что Мечел негосударственный, это вопрос времени. В итоги он все равно перейдет к кредиторам, гос.банкам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments