gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Запорожцы пишут письмо.... гетману-евроинтегратору.

Всем известна история про письмо запорожских козаков турецкому султану.

" Отвiт Запорожцiв Магомету IV : Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта сын і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою їжака не вбъешь?! Чорт ты , высрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн сын, сынiв христыянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою,враже ты розпроклятый сыну ! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньскый колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб,ну и мать твою йоб. От так тобi запорожцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй за цэ в сраку нас!..
Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм
"
А также знаменитая картина Репина из "Русского музея"


В те времена запорожцы любили писать письма. И не только султану. Писали они также "евроинтегратору 17 века" гетману Выговскому. Который хитростью завладел булавой после Богдана Хмельницкого и вынашивал планы перехода под Речь Посполиту, параллельно отсылая доносы на запорожских козаков московскому царю.
Краткое содержание этого письма:
Но гетман за Сирком не пошел, и запорожцы, декабря 8 дня того же 1658 года, написали Виговскому от имени кошевого атамана Павла Гомона и всего низового товариства письмо, в котором:
1. укоряли его в измене российскому монарху,
2 в преклонении, подобно псу, возвращающемуся на свою блевотину, на римские заблуждения,
3 в убийстве правдомовцы, полтавского полковника Пушкаря,
4 и в разорении огнем и мечом цветущего города Полтавы,
а в заключение письма, напоминая гетману о праведном суде божьем, советовали ему отстать от своего злого дела и идти по пути правды и спасения


http://ru.museum.dp.ua/zaporizhzhyacossacks_25.html
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Природный феномен

    Возвращался давеча на самолете из Адлере в Москву. Если в горах Кавказа на высотах от 700 метров ещё лежит снег, внизу о нем не осталось и следа. И…

  • Еще один "борец с несправедливостью" расчехлился

    Теперь ждем, когда АП поручит Семину возглавить какую-нибудь Марксистко-сталинскую партию :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments