gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (28.04. - 04.05.2014)

Оригинал взят у kommari в АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИТОГИ НЕДЕЛИ (28.04. - 04.05.2014)
В нашей жизни всегда есть трагедии. И трагедия может коснуться любого человека. И масштаб их бывает чудовищный - как только что в Афганистане, где оползень буквально слизал более 2000 жизней.

Но трагедии бывают рукотворные. Как это случилось в Одессе, где сгорели заживо десятки людей. Когда юная украинская патриотка наливает в бутылку бензин, даже она должны бы вроде понимать, что, помимо того, что когда горит - это крайне красиво и можно потом будет выложить в соцсеть классную фотку, в этом огне может кто-то сгореть.

Но кидание коктейлей Молотова уже скоро полгода на Украине национальное хобби, об этом даже популярное стихотворение и песня, с гордостью: "У вас (то есть у русских) молчание золота, а у нас жгут коктейли Молотова" - и вот то, что должно было случиться, и случилось.

К сожалению то, что случилось потом, было еще трагичнее. Если бы нашелся такой историк, который не поленился бы собрать все комментарии, которые пользователи Укрнета оставили к сообщению о гибели людей в Доме профсоюзов (и не откладывая, потому что потом их частично начали убирать - уж больно наглядно), было бы хорошо, чтобы он издал получившуюся книгу. Впрочем, одной книгой дело не обойдется, это будет многотомник. Комментариев были тысячи, со всеми соцстеями быть может десятки тысяч. И в них по разному, но одно: радость великая. И как можно больше глума, при этом глума даже не из Ада, а откуда-то еще более снизу: жареные рашенки, хорошо пропечённые колорадские жуки... И другие образцы освенцимского юморка с украинским акцентом.

Такое превращение огромной массы украинцев (понимая под ними всех, кто живет в этой стране, вне зависимости от национальности, многие комментарии, если не большинство, были вполне себе на русском) в обыкновенных нацистов, нацистов бытовых - это то, что в случившемся, наверное, самое страшное.

Я при этом вполне могу понять даже ненависть к России, которая, по мнению быть может даже большинства украинцев отняла у них Крым. В любых таких историях всегда у каждой стороны есть своя правда (только истина бывает одна). Смотреть можно с украинской точки зрения, можно с точки зрения русского жителя Крыма, можно и с точки зрения и крымского татарина. И даже с точки зрения глобального геополитического противостояния и национальных интересов России (само существование общенациональных интересов у буржуазного государства было предметом долгих споров советских марксистов и историков, на вопрос этот отвечали по разному в разное время, но это уже отдельный разговор).

Только вот какая-бы точка зрения не была бы на все на это, но есть даже в ненависти та грань, после перехода которой человек перестает быть человеком. На этой неделе очень многие украинцы эту грань успешно перешли и это самая главная и худшая новость, которая только могла бы быть. Остается только надеется, что это обратимо. Хотя и это крайне дискуссионно.

Ну и про наших русских либералов. Казалось бы - некуда ниже падать, но они и тут сумели. Ни слова сочувствия к пострадавшим в страшной беде от них не прозвучало. Только лихорадочное придумывание способа снять шок от неприкрытой очевидности произошедшего. Сначала - поспешное распространение фэйковой новости о том, что погибшие были не одесситами, потом - что они же первые начали! Про погибших. Словно не Майдан был той стартовой точкой, когда украинцы начали убивать украинцев и что они продолжают делать сейчас.

Ну а что вы собственно, от них ждали, от нашей интеллигенции? Ну, или я по крайней мере. Вот выступает главред "Новой газеты" Муратов, совесть русского либерализма, на "Эхе Москвы" - другой луч света в темном путинском царстве, и говорит:

То, что касается людей, которые живут на Юго-Востоке Украины... Оль, у нас в стране больше 17 миллионов квадратных километров, страна стоит пустая, не заселенная... Присоединяйте людей, но не присоединяйте территории.

В переводе с интеллигентного: чемодан-вокзал-Россия. Можно еще более коротко: этническая чистка и депортация. Это вообще-то именно так называется - например, в международных судах.

И никто даже не ужаснулся. И рук ему точно не перестанут подавать другие московские интеллигенты. Такие вот они у нас.

Subscribe

  • Вирус не отступает

    Казалось, что все уже празднуют победу над ковид19 и практически все ограничения сняли, и вдруг отменяют Московский полумарафон в это воскресенье.…

  • Кубанская "Украина"

    Интересно, что когда кубанские казачки в 1918-1819 годах обсуждали, как им обустроить свою самостийность, то черноморцы настаивали, что гражданство…

  • Незнание современной российской жизни

    В Литературке в одной рецензии на датский фильм «Еще по одной» наткнулся на такие слова: Мда, не знает Александр Кондрашев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment